ГлавнаяВопрос-ответ
Запись
на консультацию

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Ответы

ДатаВопрос
07ноября

2015

Доброго времени суток! В с вязи со сложившейся ситуацией по запрету на вылет в Египет с 06.11. Туристы не могут улететь в оплаченный отпуск по линии Brisco. От альтернативы в виде Турции они отказались. Требуют вернуть им все оплаченную сумму,в оговоренный законом 20 дневный срок, иначе грозятся судом. Исковое заявление хотят подавать на нас )(турагентство) несмотря на то, что в договоре четко прописано, что мы оказываем услуги по бронированию и оплате турпродукта. Они говорят, что им все равно на кого подавать, мы рядом с ними а ТО в Москве. Подскажите насколько велики их шансы, что суд займет позицию туристов и обяжет выплатить всю сумму тура+штраф, а нам предложить лишь подать регрессный иск к ТО.

Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ в данном случае правоотношения возникают между туристами и туроператором. Последний, в свою очередь, вправе удержать свои фактически понесённые расходы при осуществлении возврата. В случае подачи ...

туристами искового заявления на вашу организацию, вам будет необходимо привлечь туроператора в качестве соответчика. Если возникнут какие-то сложности, обращайтесь к нам. Мы поможем вам отстоять правду.

Читать полностью
02ноября

2015

Добрый день! Имеет ли право оператор "Натали тур" не возвращать стоимость виз, если он в одностороннем порядке аннулировал тур в ОАЭ в связи с отменой рейса, не предложил никакой замены, хотя туристы были готовы вылетать в другие даты,приближенные к забронированной и даже из других городов. В результате чего отдых сорвался, туристы теперь требуют еще и моральной компенсации, а оператор удерживает 255 долларов за визы, которые , естественно, без полного пакета( перелета, отеля и т.п) туристу были не нужны. Очень рассчитываем на вашу помощь.

По общей практике стоимость виз не возвращается, так как услуга по выдаче виз исполнена. Но, в связи с тем, что в целом договор не исполнен по инициативе туроператора, он должен вернуть туристам полную стоимость за тур. Необходимо составить и отправить туроператору аргументированную и юридически грамотную претензию с требованием возврата денежных средств в полном объеме.

28октября

2015

Здравствуйте! Скажите, у меня сложилась интересная ситуация. У меня есть 2 польские визы, когда же я шел за третьей, то поставили неожиданно отказ. Можно ли как-то перекрыть этот отказ? Я слышал, что посольство страны, поставившая отказ, может поставить визу на отказ, если оспорить это через аппеляцию. Могут ли посольства других европейских стран поставить визу на этот отказ, или же они поставят визу (если поставят) на другой странице? Все ли отказы стран Шенгена одинаковые или же они отличаются? Спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь

Вы можете обжаловать отказ в визе в апелляционном порядке. В зависимости от причин настоящего отказа, посольства других стран могут также вам отказать или поставить визу в паспорт. Если вам отказала в визе одна страна, это не значит, что автоматически вам будет отказано во въезде и в других странах. Более подробную консультацию вы можете получить в юридическом отделе, позвонив по телефону 8(495)921-30-47.


 

27октября

2015

Имеет ли право потребовать неустойку турист если деньги были возвращены не сразу,т.к.тур не состоялся.Турист работает в банке и считает,что мы должны вернуть проценты за пользование деньгами.Спасибо

Да, в соответствии со ст.395 ГК РФ туристы имеют право требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Кроме того, у них есть возможность потребовать неустойку за неудовлетворение требований потребителя по Закону "О защите прав потребителей".

23октября

2015

подскажите пожалуйста, если у меня нет договора и чека, но есть два свидетеля, что я купила тур, могу ли я подать жалобу на турагентство в суд?

В соответствии со ст.493 ГК РФ, отсутствие чека не лишает покупателявозможности ссылаться на свидетельские показания. В соответствии со ст.18Закона о защите прав потребителей отсутствие у потребителя кассового чека неявляется основанием для отказа в удовлетворении ...

его требований.Поэтому право защищать свою позицию в суде у вас есть. Можете направитьтурагентству претензию, если по результатам рассмотрения претензии,турагентство откажет вам в удовлетворении требований, вы можете обратиться всуд с иском.

Читать полностью
22октября

2015

подскажите пожалуйста, куда, кроме полиции нужно обратиться в случае. если директор турагентства исчезла с деньгами туристов? правовая форма турагентства ооо, директор не собственник.

Вы можете обратиться  в суд общей юрисдикции с иском о возмещении убытков с юридического лица. Юр. лицо будет отвечать перед Вами имеющимся у него имуществом. 

14октября

2015

Нужно ли сумму вознаграждения агентства вносить в текст договора или можно указать ее в приложении к договору - отчет об исполнении поручения по договору. Наш бухгалтер говорит

Вы можете в самом договоре прописать, где у Вас будет указана сумма агентского вознаграждения: в договоре и (или) в приложении. Но, в отчете вознаграждение прописывается обязательно. Тогда в договоре должна быть на это ссылка.

14октября

2015

коллеги ответьте пожалуйста поднимался ли у вас вопрос правильного заполнения БСО путевки

Мы звонили вам по обратной связи по поводу интересующего вас вопроса. Порядок оформления туристской путевки определен в Приказе  Минфина РФ № 60н от 09.07.2007 "Об утверждении формы бланка строгой отчетности". Пожалуйста, звоните, проконсультируем.

12октября

2015

Добрый день, подскажите возможно ли использовать частно-государственное партнерство как организационно-правовую форму для туристическо-информационного центра города (или области). Если да, то кскими законами это регулируется.

Государственно-частное партнерство это сотрудничество публичного и частного партнера , которое осуществляется основании соглашения. Это не организационно-правовая форма, она не закреплена в Гражданском кодексе РФ. Вы можете посоветоваться с юристом на консультации относительно своих идей создания туристско-информационного центра. Телефон юр.отдела 8 (495) 921-30-47.

08октября

2015

Оператор "Библио Глобус" опубликовал сегодня такое заявление: «Возврат денежных средств за туристские продукты, аннулированные в связи с отказом авиаперевозчиком оформить полетные документы, в нарушение условий заключенного соглашения, будет осуществлен только после возврата туроператору денежных средств со стороны авиаперевозчика и партнеров.» Законно ли такое заявление и могут ли туристы обращаться в страховую компанию по фингарантиям оператора?

Такое заявление незаконно. Если туроператор заявляет, что не может исполнить обязательства по турпродукту в части перевозки, у туриста есть право требования о возврате ...

уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков в течение 10 дней. У туристов есть все основания обратиться с требованием в страховую компанию в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору, если это является существенным нарушением условий такого договора. К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относится неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению.

Читать полностью
08октября

2015

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Тур отменяется в связи с тем, что ТО не может выполнить свои обязательства на дату вылета, но обещает вернуть все позже, после получения возврата от отеля и авиакомпании. К моменту готовности средств для перечисления возврата ТА уже не существует (фирма закрывается) - как в этом случае осуществляется возврат? Напрямую туристу? Или в такой ситуации ТО может вообще ничего не возвращать? Но ведь обязательства возникли и не были выполнены до закрытия фирмы.

Туристу необходимо написать претензию-требование к ТО и указать, чтобы тот вернул деньги непосредственно туристу, так как агентство где он покупал тур закрыто, а фирма находится в стадии ликвидации.

28сентября

2015

Какие процедуры необходимо сделать для того,чтобы быть аккредитованным и получить статуса ТО выездного туризма? Куда обращаться и какие оплаты (налоги, взносы)?

Вам необходимо иметь финансовое обеспечение, быть членом объединениятуроператоров в сфере выездного туризма, встать в реестр туроператоров. Более подробно о необходимых процедурах и их стоимости вы можете по телефону 8 (495) 921-30-47 в регистрационном отделе.

28сентября

2015

Добрый день! Я являюсь соучредителем и генеральным директором фирмы, скоро буду менять фамилию. В каких документах потребуется менять фамилию : устав, учредительные документы? Или нужно будет просто сделать решение об изменении фамилии генерального директора, а в уставе останется девичья фамилия?

Если вы находитесь в Москве, фамилия будет меняться автоматически (налоговая инспекция сама меняет). А по поводу регионов -  необходимо уточнить в налоговой инспекции.

15сентября

2015

Добрый вечер. Получили претензию от туриста на возмещение стоимости авиабилета на регулярный рейс, так как перенесли чартер с 18 вечера на 6 утра этого дня, а билет на обратный путь из Москвы до Архангельска был куплен на утро следующего дня. Соответственно турист прилетел из Египта в Москву раньше на 12 часов и не хотел ждать до утра и сам купил новый билет на вылет вечером. Билет, который был куплен ему ранее, был по цене невозвратного тарифа и соответственно денег ему авиакомпания не вернула и он купил новый билет. Хочет чтоб мы возместить ему стоимость пропавшего билета и 12 часов пропавшего времени отдыха в отеле. Как правильно ответить на претензию. Мы же не виноваты, что перенесли чартер на раннее время и забрали его из отеля за семь часов до вылета так как трансфер был из Марса Алам.

Добрый день! Для компетентного ответа на Ваш вопрос необходимо сначала узнать, кто Вы – туроператор или турагент. И тогда уже в зависимости от этого строить ответ на претензию. Уточните нам этот момент на почту travelexpert@list.ru и мы Вам обязательно поможем.

09сентября

2015

Добрый день! Являюсь кредитором СК "Восхождение". Судом назначено заседание для рассмотрения возражений конкурсного управляющего по поданным документам для включения в реестр кредиторов. Возражения: не предоставлена копия паспорта, не заверены надлежащим образом документы. В определении суда, с датой заседания, не указана обязанность в предоставлении документов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли еще раз предоставлять комплект документов, надлежаще заверенный, и привозить на заседание? Спасибо!

В данном случае в процессе рассмотрения возражений суд может отложить заседание и дать Вам время на предоставление документов. Однако, чтобы не затягивать процесс, советуем Вам сразу принести заверенные документы и предъявить их суду. 

07сентября

2015

Добрый день! Можно ли получить у Вас разъяснение в части закона о персональных данных. А именно, распространяется ли его действие на деятельность туристических агентств. Если мы продаем пакетные туры от имени туроператора, то должны ли мы хранить перс данные на территории РФ? Спасибо!

Действие данного Закона распространяется на любые организации, имеющие дело с персональными данными. А под персональными данными в Законе понимаются - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных ...

данных). По специфике турагентской деятельности Вам приходится иметь дело с паспортными данными туристов, телефонами или иной информацией. Поэтому соблюдать требования Закона Вы обязаны. Недавно вступили в силу дополнения статьи 18 частью 5. 
5. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона. 
За подробной консультацией по порядку исполнения требований Закона обратитесь к нашим специалистам

Читать полностью
31августа

2015

Добрый день! Туроператор Sunmar отменил рейс в Грецию из нашего региона и предложил альтернативный вариант с вылетом из Москвы. У туристов уже на момент отмены рейса были получены визы под даты тура из своего региона. Добираться до Москвы и обратно туристы должны за свой счет. Туристы выставили претензию на наше агентство с требованием вернуть деньги 100% (в т.ч. за визы и страховки) или произвести оплату расходов на билеты до Москвы и обратно за счет агентства. Sunmar отказывается возвращать деньги за визы и страховки, а также оплачивать туристам дорогу до Москвы и обратно. Правомерны ли действия Sunmar и есть ли какие-то шансы взыскать с туроператора 100% стоимости тура?

Здравствуйте! Согласно статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерациизаказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услугпри условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, аисполнитель вправе отказаться от исполнения ...

обязательств по договорувозмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчикуубытков. Ваша ответственность перед туристами ограничивается размеромагентского вознаграждения. Эта ситуация должна разрешаться между туристами иSunmar в суде. Суд уже определит, являлась ли стоимость виз и страховокфактически понесёнными туроператором расходами. За составлением юридическиграмотного ответа на полученную от туристов претензию, пожалуйста,обращайтесь к нам. Будем рады помочь. Тел. 8(495) 921-30-47, e-mail -urist@travelexpert.ru. 

Читать полностью
24августа

2015

Здравствуйте! В организацию обратилась клиентка с просьбой о содействии в получении визы и оплаты обучения в Китае в школе. Для нас это разовая услуга. Можем ли мы оплатить в китайский банк рубли с рублевого расчетного счета? Валютный счет у нас не открыт С уважением

Вам необходима консультация бухгалтера. Но сейчас действует соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая «О расчетах и платежах», а также соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР «О торгово-экономических отношениях». Возможно банк, где находится у Вас р\с осуществляет переводы такие. 

21августа

2015

Добрый день, хотели с вами посоветоваться. у нас возникла спорная ситуация в оператором "Корал трэвел". 11.04 аннулировали тур на 16.09.2015. Нам был выставлен штраф 30 уе. (есть подтверждение в виде письма по электронной почте), который был своевременно оплачен, оставшаяся сумма тура возвращена клиенту. Через 20 дней оператор дополнительно выставляет нам к оплате фактически понесенные затраты в размере 160 у.е. законно ли это? насколько правомерно перевыставление штрафа задним числом? заранее спасибо.

В договоре с туроператором должен быть прописан порядок аннуляции заявок и возврата денежных средств. Предъявление штрафа к уплате задним числом незаконно.

19августа

2015

Здравствуйте, мы забронировали несколько заявок на сентябрь у туроператора, все подтверждено и оплачено согласно договору. За 2 недели до вылета туроператор снимает все рейсы из нашего города и предлагает перенести даты вылета или вернуть нам оплаченную сумму. С момента бронирования туров прошло много времени, существенно вырос курс валют и выросли цены на отели. Получается, что на данный момент за эту же сумму мы не можем забронировать такой тур у другого туроператора. Туристы не согласны вылетать ранее запланированного срока и не могут менять даты тура. Можем ли мы требовать компенсацию с туроператора за разницу в стоимости тура, т.к. вынуждены бронировать сейчас тур у другого туроператора. Несет ли туроператор ответственность в этом случае

По общему правилу взаиморасчеты в Российской Федерации осуществляются в рублях. Если туристы платили Вам по договору в рублях, то возврат должен также быть произведен в рублях, и к росту валюты никак не может быть привязан. Если туристы смогут доказать, что понесли убытки в связи срасторжением договора, виновное в этом лицо должно будет их возместить.

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения