ГлавнаяНовостиГосударство заберет за долги одну из крупнейших авиакомпаний России

Государство заберет за долги одну из крупнейших авиакомпаний России

Кризис выездного туризма и резкое повышение цен на авиакеросин поставили на грань неплатежеспособности Utair - четвертую по величине российскую авиакомпанию.

Задолжавшая госбанкам 38,6 млрд рублей, Utair может перейти в собственность Сбербанка и ВТБ, сообщают «Ведомости» со ссылкой источники, близкие к банкам и руководству перевозчика.

Госбанки по поручению президента и правительства должны создать региональную авиакомпанию, а Utair может выбрана как плацдарм для дальнейшего увеличения доли государства на рынке.

Рассматривается механизм, по которому долг Utair перед Сбербанком на 12 млрд рублей будет конвертирован в акции - то есть долю в собственности и права на управление и доход. Помимо Сбербанка, Utair должна около 12 млрд рублей «Трасту» (национализирован как банк плохих долгов) и около 8 млрд рублей подсанкционному банку «Россия».

Авиакомпания, которая владеет парком из 50 Boeing и 15 региональных ATR-72 и перевезла в прошлом году 7,9 миллиона пассажиров, едва ли сможет расплатиться, с ней надо что-то делать, передает позицию банкиров один из собеседников «Ведомостей».

Банкротить авиакомпании запретил президент Владимир Путин - его указание на одном из недавних совещаний озвучил Минтранс, говорит другой источник издания.

Но 20 декабря 2018 года Utair опустила дефолт, не перечислив кредиторам около 1 млрд рублей по одному из синдицированных кредитов.

Удар пришел со стороны рынка авиатоплива, где цены росли в 4 раза быстрее, чем на рынке бензина. К лету керосин в аэропортах московского авиаузла подорожал на 46%, жаловался тогда глава пассажирского подразделения Utair Павел Пермяков.

Затраты растут гораздо быстрее доходов, но повысить цены на билеты невозможно, пока не закончится кризис в кошельках, а с рынка не уйдет лишняя емкость в результате разумных действий авиакомпаний или в результате банкротств, объяснял он.

«Банки рассматривают различные варианты, модель еще прорабатывается, поэтому преждевременно комментировать какие-либо детали», - прокомментировал ситуацию представитель ВТБ.

Источник: Finanz.ru, 10/01/2019

Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает всестороннюю юридическую поддержку и оказывает услуги по правовой помощи пострадавшим туристам и туристическим компаниям:

  • Оперативные ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
  • Подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
  • Ведение дел юридических лиц в суде и в Арбитраже первой инстанции

Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить с юристами ЮА «Персона Грата».

Наш многолетний опыт всегда к Вашим услугам: +7 (495) 921-3047,  zakaz@persona-grata.ru


Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Специальные предложения

ВЕСЕННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для предпринимателей + БОНУС!

Юридическое агентство "Персона Грата" предлагает ДВА пакетных предложения по регистрации изменений. В качестве БОНУСА - бесплатная юридическая консультация по договорам на 2019 год.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, НАЧИНАЮЩИМ БИЗНЕС

Только в феврале - пакет услуг для тех, кто начинает свой бизнес! ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ! Предложение действует до 28 февраля 2019 года

28.02.2019

СТАРТ: комплект документов для турфирм

Обновленный комплект документов для начала работы в туризме: 2 основных договора турагентства с туристом, образцы расписок, распорядительных документов, полезных форм и др.

15 000 руб.

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ЮРЛИЦО, получи БОНУС!

Специальное предложение от ЮА "Персона Грата" для тех, кто собирается зарегистрировать свой бизнес! Предложение действует до 28 февраля 2019 года

13 000 руб.

НОВОГОДНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТО и ТА

Специальное предложение ЮА "Персона Грата" для туроператоров и турагентов, которые только начинают свою деятельность. Предновогодние цены! Только до 25 декабря 2018 года

Платежные агенты: помощь турагентству в оспаривании штрафов ИФНС

Специальное предложение ЮА "Персона Грата" для туристических агентств, которые планируют оспаривать в судебном порядке наложенные на них штрафы ИФНС