ГлавнаяНовостиГОСТ для речных круизов

ГОСТ для речных круизов

С 1 января 2016 года в России начнет действовать специальный ГОСТ для речных круизов, который разработал Росстандарт. Эти общие требования распространяются на организации всех видов собственности, включая индивидуальных предпринимателей, и носят пока рекомендательный характер.
Как сообщает информационная служба БАНКО в нормах прописаны параметры кают речных теплоходов — минимальная высота потолков, перечислено все, что должно присутствовать в таком номере, вплоть до количества полотенец, кстати, их должно быть не менее двух на пассажира. В ГОСТе отражены и требования к дополнительным услугам. В ходе путешествия на борту должны проводить музыкальные салоны, следует также предусмотреть развлечения для детей, для иностранцев — обязательное дублирование любой информации на английский язык.
Эксперты оценивают появление всех этих требований позитивно, несмотря на то, что, по сути, исполнять их не обязательно.
"Этот ГОСТ в соответствии со ст.15 ФЗ от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» применяется на добровольной основе, - кооментирует новый документ руководитель юридического отдела Юридического агентства "Персона Грата" Ольга Плещук. - Обязательным он станет, если на законодательном уровне будет закреплена ответственность на нарушение требований этого стандарта".
- На самом деле ГОСТов в сфере туризма достаточно много, и многие из них компаниями соблюдаются даже при отсутствии какой-либо ответственности, так что, наверняка еще один стандарт будет применяться безболезненно участниками рынка, - уверена Ольга Плещук. - Однако есть некоторые ГОСТы, за нарушение которых лицо может подлежать административной ответственности, но об этом прямо написано в КоАП РФ. 

По мнению крупных перевозчиков, которых затронут новые правила, новый ГОСТ – это еще один шаг к упорядочиванию рынка речных круизов. Меняться придется лишь небольшим круизным компаниям. Суда крупных игроков, по мнению экспертов, уже давно оснащены кондиционерами, детскими комнатами и многим другим из того, что перечислено в ГОСТе. Из-за большой конкуренции новшества у всех внедряются быстро. Единственное, чего не найдешь практически ни у кого — специальные каюты, лифты для перемещения инвалидов, организовать которые на судах постройки до 1990 года очень сложно.

Читать ГОСТ  P 56221-2014 "Туристские услуги. Речные круизы. Общие требования"

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения