ГлавнаяНовости «Экспо-тур»: на сторону туроператора встал апелляционный суд

«Экспо-тур»: на сторону туроператора встал апелляционный суд

Жалоба на решение арбитражного суда в пользу «Адвант-Страхования» удовлетворена

Вчера тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу туроператора «Экспо-тур» на решение санкт-петербургского арбитражного суда по иску СК «Адвант-Страхования» о признании договора страхования ответственности туроператора, прекращенным 9 июня. 
После того, как «Экспо-тур» 29 июля объявил о невозможности выполнить свои обязательства, его страховщик сразу же заявил, что договор с компанией прекращен еще 9 июня, так как в это время туроператор был исключен из Госреестра и «Турпомощи». «В договоре страхования между «Экспо-туром» и «Адвант-Страхованием» прописано, что он автоматически прекращается в случае исключения страхователя из реестра туроператоров выездного туризма», – подчеркнули в страховой компании. Исходя из этого, страховщик заявил, что по турам, купленным после 9 июня, возмещение выплачиваться не будет.
В ноябре законность позиции страховой компании подтвердило решение арбитражного суда. 
То, что апелляционный суд сейчас встал на сторону «Экспо-тура», эксперты считают очень серьезной победой.
Пока неясно как именно мотивировано решение. Защитник туроператора, советник исполнительной дирекции Северо-Западного регионального отделения РСТ, Светлана Мержвинская, предположила, что «скорее всего, там будет сказано «отказать в иске» «Адвант-Страхования» – и это будет означать, что договор страхования прекращен не был, а не получившие возмещение туристы смогут отстоять свои права.
Туристы уже сейчас вправе обратиться в суд с требованием выплаты страхового возмещения – независимо от того, когда был приобретен тур», – пояснила юрист. Г-жа Мержвинская добавила, что со своей стороны «Адвант-Страхование» может подать кассационную жалобу на апелляционное решение в течение двух месяцев.
Также на этой неделе появилась информация о завершении следствия по уголовному делу в отношении генерального директора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, который обвиняется в мошенничестве и присвоении 2,7 млн. рублей. По версии следствия «Экспо-тур» сознательно не уведомил агентства, с которыми сотрудничал туроператор, об отсутствии страхового договора и с 9 по 30 июня занимался незаконной предпринимательской деятельностью. По мнению адвоката Ильи Тугуева, если обвинительное заключение хотя бы частично строится на том, что арбитражный суд признал договор между туроператором и страховщиком прекращенным, то решение апелляционной инстанции может сыграть в пользу Игоря Рюрикова.
Юридическое агентство "Персона Грата" оказывает юридическую помощь агентствам, которые получили претензии или исковые заявления о возмещении денежных средств в связи с тем, что страховая компания «Адвант-Страхование» не произвела страховых выплат по неисполненным договорам о реализации туристского продукта Туроператорами, приостановившим свою деятельность.
Заявки на юридическую помощь просим направлять по адресу urist@travelexpert.ru. Консультации по телефону: +7 (495) 921-3047

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения