ГлавнаяНовостиСуд подтвердил взыскание $5,8 млн с «Натали Турс» в пользу «Трансаэро»

Суд подтвердил взыскание $5,8 млн с «Натали Турс» в пользу «Трансаэро»

Арбитражный суд Московского округа подтвердил взыскание $5,8 млн с туроператора «Натали Турс» в пользу авиакомпании «Трансаэро». Тем самым, как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), кассация отклонила жалобу туроператора, которая оспаривала взыскание долга. Первая инстанция 11 ноября 2016 года удовлетворила заявление авиакомпании о взыскании с турфирмы задолженности по агентскому соглашению, согласно которому ответчик должен был перечислить денежные средства с продаж перевозок за вычетом вознаграждения.

«Натали Турс» продавала билеты «Трансаэро» по агентскому соглашению, но не перечислила $7,5 млн за продажи в декабре 2014 года и в январе 2015 года, а 3 ноября 2015 года перестала погашать этот долг. Сама «Трансаэро» прекратила полеты неделей ранее, ее владельцы Ольга и Александр Плешаковы к этому времени уже два месяца не управляли компанией, в декабре 2015 года в перевозчике было введено наблюдение. Решение о взыскании остатка долга – $5,8 млн вместе с пенями – «Трансаэро» получила в ноябре 2016 года, а 3 марта 2017 года оно вступило в законную силу.

Одновременно арбитраж Москвы отклонил встречный иск «Натали Tурс» к авиакомпании о признании недействительным положения дополнительного соглашения к агентскому договору. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил 27 февраля решение первой инстанции.

«Натали Турс» подавала еще один встречный иск к «Трансаэро» о взыскании убытков на сумму около 400 млн. рублей. Представитель авиакомпании возражал против принятия к производству иска о взыскании убытков. Такие требования, как отметил юрист, должны подаваться к авиакомпании в рамках дела о банкротстве. Арбитраж Москвы оставил иск туроператора о взыскании денежных средств без рассмотрения.

«С учетом отсутствия в деле доказательств оплаты задолженности по основанному долгу и процентам, суд приходит к выводу, что у ответчика перед истцом существует задолженность в заявленном размере, которая до настоящего времени не погашена», – отмечается в решении первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы в апреле оставил без рассмотрения и заявление авиакомпании «Трансаэро» о признании «Натали Турс» банкротом, поскольку авиакомпания не приложила все необходимые к нему документы

Между тем, представленная сейчас в Едином федеральном реестре туроператоров компания «Натали Турс» выездным туризмом не занимается – она, согласно указанным данным, специализируется на внутреннем и международном въездном туризме и имеет финансовые гарантии на 500 тыс. рублей. С 2017 года туроператор, с которого «Трансаэро» взыскивает долг, заключает договоры с розничными партнерами как «Панорама Тур». Общий размер финансовой ответственности этой компании составляет 50 млн рублей плюс 50 тыс. рублей, выплаченных в качестве первого взноса в резервный фонд.

Источник: RATA-news, 11/05/2017


Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:

- Подготовка претензий, исковых заявлений и прочих  процессуальных документов;
- Ведение дел юридических лиц в суде и в Арбитраже первой инстанции;
- Исполнительное производство;
- Взыскание убытков во внесудебном порядке; защита интересов Заказчика в кризисных ситуациях (защита от взыскания);
- Судебный день с участием назначенного представителя (состоявшееся заседание, собеседование).

Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить с юристами  ЮА «Персона Грата» по телефону +7 (495) 921-3047 или отправить запрос по адресу travelexpert@list.ru

 


Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения