ГлавнаяНовостиПредложения Минтранса по созданию авиафонда направлены в правительство

Предложения Минтранса по созданию авиафонда направлены в правительство

Министерство транспорта РФ сформировало окончательные предложения по созданию фонда авиакомпаний. Они были переданы для принятия окончательных решений в правительство. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте в понедельник, 4 декабря. Предполагается, что финансирование расходов на вывоз пассажиров в случае приостановки деятельности перевозчика будет осуществляться за счет страховщиков. Однако в ведомстве уточняют, что это еще не окончательное решение. «Был проведен ряд совещаний с участием представителей профильного Комитета Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, участников рынка. В ходе обсуждений высказывались различные точки зрения по данному вопросу с целью принятия взвешенного рационального решения. Использование средств фонда, формируемого в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, является лишь одним из вариантов», – заявляют в министерстве.

Напомним, председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв говорил о 14 млрд, собранных страховыми компаниями за три года. Из них в фонд рассчитывали направить 1 млрд рублей. Однако страховщики раскритиковали эту идею. По их мнению, таким образом будет поощряться практика, при которой за финансовые просчеты одной компании будут расплачиваться другие игроки рынка.

Как сообщил порталу TourDom.ru источник, знакомый с ситуацией, на данный момент рассматривается всего два способа формирования авиафонда. Наиболее вероятное альтернативное решение по его наполнению, по словам собеседника редакции, – это денежные средства, получаемые ПАО «Аэрофлот» от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией РФ. Но и у этой идеи есть критики. По мнению главного редактора «Авиапорта» Олега Пантелеева, роялти зачастую идут на нужды государства и других авиакомпаний – в свое время они тратились на развитие аэронавигационной системы, поддержку профильных учебных заведений, ими же финансировалось продолжение деятельности «ВИМ-Авиа». «Если их не получит «Аэрофлот», то их не получит никто, а у государства не будет рычага в виде внебюджетных средств», – считает Пантелеев.

Отметим, что саму идею создания фонда страхования рисков авиапассажиров 1 октября высказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако в его предложении речь шла об отчислениях определенной суммы с каждого проданного билета. А это означало бы рост цен для пассажиров, что вызвало резко негативную реакцию участников рынка.

Источник: портал www.TourDom.ru, 5/12/2017


 

Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:

- Оперативные юридические консультации – от 1 000 руб.
- Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм

- Договоры для турфирм: готовые формы, индивидуальная разработка, аудит и корректировка
- Аутсорсинг: юридическое и бухгалтерское обслуживание туристических компаний
- Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
- Суд. Арбитраж: ведение дел, исполнительное производство, защита от взыскания 

Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить с юристами  ЮА «Персона Грата» по телефону +7 (495) 921-3047 или отправить запрос по адресу travelexpert@list.ru


Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения