ГлавнаяНовостиФАС обвиняет Ростуризм в ограничении конкуренции

ФАС обвиняет Ростуризм в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала вчера на своем сайте предупреждение в адрес Ростуризма о недопустимости ограничения конкуренции между туристическими организациями.

Как следует из документа, причиной предупреждения ФАС стал изданный Ростуризмом приказ о формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации соглашения между правительствами РФ и Китая о безвизовых групповых туристических поездках.

ФАС, оценив правомочность этого приказа, пришел к однозначному выводу о том, что Ростуризм установил не предусмотренные законодательством РФ требования к хозяйствующим субъектам. «Для исполнения предупреждения необходимо исключить условие, препятствующее их деятельности в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем», – заявил по этому поводу начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Участники рынка восприняли действие антимонопольщиков с большим энтузиазмом. Руководитель питерской компании «Бест драйв» Кира Журавская подчеркнула, что «шаг ФАС можно оценивать только позитивно».

«Наконец-то на федеральном уровне дана верная правовая оценка действиям Ростуризма в части организации безвизового обмена с Китаем, – говорит она. – Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем подавать на это ведомство  в суд, поскольку именно благодаря его «усилиям» в течение без малого двух лет множество компаний незаконно не было допущено к этому процессу. Если бы не наши совместные усилия и большой «шум» в СМИ, скорее всего, и не были бы допущены».

В свою очередь глава Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Елена Церетели подчеркивает, что «в данном случае фактически речь идет о создании искусственных препятствий для туристических компаний, которые по большей части являются субъектами малого бизнеса».

«Со своей стороны, мы готовы всячески поддерживать предпринимателей, права которых нарушаются», – говорит она.

«Появление предупреждения ФАС – только первый шаг, который сделан в направлении нормализации туристического обмена между РФ и Китаем: ведомство вынесло решение после 3 месяцев рассмотрения как индивидуальных, так и групповых обращений со стороны туристического сообщества», – заявил председатель Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

«Надо понимать, что на основании неправомочного приказа Ростуризма сформирована целая система, которая как раз и ограничивает доступ компаний к сфере безвизового обмена. Поэтому, скорее всего, будем через суд добиваться того, чтобы верная правовая оценка была дана не только приказу Ростуризма, но и всей действующей на этом направлении туризма системе», – заключил наш эксперт.

ИСТОЧНИК: TOURBUS.RU, 10/08/2016

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения