ГлавнаяНовостиЗакон об авиадебоширах принят в первом чтении: их ждёт «чёрный список»

Закон об авиадебоширах принят в первом чтении: их ждёт «чёрный список»

Законопроект, позволяющий авиаперевозчикам не продавать билеты пассажирам, ранее уличенным в дебошах на борту лайнеров, может стать реальностью в ближайшее время.

В среду Госдума приняла в первом чтении поправку в Гражданский кодекс РФ о праве авиакомпании отказать в продаже билета на самолет дебоширу, который попал в «черный список».

«Законопроектом предлагается в случаях, предусмотренных Воздушным кодексом РФ, разрешить перевозчику или лицу, уполномоченному перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций», - формулируется данное право в пояснительной записке. Соответственно, законопроект имеет отношение к уже принятой Госдумой во втором чтении поправки в Воздушный кодекс, которая позволяет авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов и впоследствии отказывать им в оказании услуг. Согласно ей, перевозчик имеет право в течение 30 дней после решения суда о наказании за административное правонарушение на борту самолета внести дебошира в «черный список». Перевозчик обязан уведомить об этом пассажира.

В черный список дебоширы будут попадать сроком на год. При этом законодатели зачем-то предусмотрели для дебоширов некоторые послабления, видимо гуманность к дебоширам оценена депутатами выше безопасности других пассажиров: предполагается, что авиакомпания будет обязана пустить дебошира из черного списка на борт, если тот направляется к месту лечения и обратно, а также сопровождает инвалида к месту лечения. Также в списке исключений – похороны родственника, вывоз из тех мест, куда можно добраться только на самолете, а также курьезный пункт про «выдворение или депортацию из РФ в такое место, куда можно добраться только на самолете». Причем все эти причины должны быть подтверждены документально.

Фактически эти два законопроекта представляют собой единое целое, «разбитое» по правилам принятия законов: поправки в кодексы всегда должны вноситься в Госдуму отдельным законопроектом.

Напомним, «первопричиной» обсуждений закона о черных списках стал дебошир Сергей Кабалов. В конце января 2013 года Главное управление на транспорте МВД России возбудило уголовное дело по факту избиения бортпроводника на борту лайнера А320 авиакомпании Когалымавиа, летевшего рейсом №9521 из Москвы в Хургаду. Тогда пьяный турист, после того, как ему запретили курить на борту лайнера, накинулся на сделавшего ему замечание 23-летнего стюарда Дениса Вафина, а также разбил нос одному из пассажиров. Видеоролик с дебоширом в главной роли, который на мобильный телефон сняла актриса Анна Полькина, лег в основу возбуждённого дела.

В итоге хулиган довольно долго скрывался от российского правосудия – только 9 декабря, присяжные в Мособлсуде единогласно признали бизнесмена Сергея Кабалова виновным в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду. В ходе прений прокурор попросил признать Кабалова виновным в совершении преступлений по статьям «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья». В феврале 2014 года он был приговорен 3.5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника.

При этом ситуация такова, что дебоши в самолетах, особенно на дальних «курортных» рейсах в сезон, явление нередкое. Так, лишь 2 недели назад, только 30 июня, первые часы отпуска провел в полиции Анталии пассажир, устроивший драку на борту рейса RedWings Москва-Анталия. Турист летел в отпуск с семьей – женой и двумя детьми, а также в компании друзей. По словам друзей, турист летел за границу впервые, поэтому «сильно нервничал» и перебрал с крепким алкоголем. В итоге «путешественник» устроил на борту дебош, в общей сложности продолжавшийся более часа. Стюарды и пассажиры пытались унять дебошира, командир воздушного судна также несколько раз по громкой связи предупреждал его о необходимости соблюдения правил безопасности в полете и во время посадки, просил успокоиться и не портить отдых семье и друзьям. В итоге стюарды были вынуждены связать разошедшегося дебошира. Экипаж связался с диспетчерами аэропорта и вызвал полицию, которая в итоге забрала пассажира с борта самолета по прилету в аэропорт Антальи.

А через 4 дня инцидент повторился, на это раз на рейсе Ростов - Тель-Авив, где турист также устроил на борту лайнера пьяный дебош после того, как ему не разрешили покинуть летящий самолет. Этого дебошира стюарды и пассажиры связали скотчем. После этого пьяный турист расплакался и попросил экипаж не передавать его полиции Израиля, а для убедительности дебошир начал биться головой об иллюминатор.

Об остальных «приключениях» пьяных туристов-дебоширов можно прочитать в специальном сюжете на портале «ТУРПРОМ» под названием «Дебоши российских туристов в самолетах».

Добавим, что в профильном комитете Госдумы по госстроительству ожидают, что оба законопроекта будут приняты до окончания весенней сессии, то есть до 21 июля.

Источник: Турпром, 13/07/2017 


Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:

- Оперативные юридические консультации – от 500 руб.
- Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм

- Договоры для турфирм: готовые формы, индивидуальная разработка, аудит и корректировка
- Аутсорсинг: юридическое и бухгалтерское обслуживание туристических компаний
- Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
- Суд. Арбитраж: ведение дел, исполнительное производство, защита от взыскания

Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить с юристами  ЮА «Персона Грата» по телефону +7 (495) 921-3047 или отправить запрос по адресу travelexpert@list.ru


Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения