ГлавнаяНовостиНерадько: Ростуризм может ограничить продажи туров туроператорам

Нерадько: Ростуризм может ограничить продажи туров туроператорам

…если авиакомпания, осуществляющая перевозку, не согласовала программу с Росавиацией

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что Ростуризм готов ограничить продажи путевок туроператорам – в том случае, если у авиакомпаний, на перевозке которых основаны туры, нет разрешений на полеты по чартерным программам. По его словам, такая договоренность между двумя ведомствами была достигнута вчера, 7 февраля, в рамках авиационной выставки NAIS-2018, сообщила «Российская газета».

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта уточнил, что не все чартерные программы на март, заявки на которые сейчас подают перевозчики, могут быть согласованы Росавиацией. Он пояснил, что препятствием может стать недостаток резервных бортов или отсутствие слотов в иностранных аэропортах.

Между тем авиационный эксперт пояснил порталу TourDom.ru, что в отличие от обеспечения полетных программ резервными бортами на получение разрешений на посадку в зарубежных аэропортах перевозчик повлиять не может. «Есть множество сторонних факторов, зависящих от авиационных служб других стран, речь идет в том числе о распределении слотов», – сказал он.

В целом наблюдатели скептически отреагировали на намерения Ростуризма и Росавиации, указывая на невозможность выполнения заявленных задач. По их словам, это тупиковый вариант государственного регулирования, который никогда не работал и в дальнейшем работать не будет. Юристы также обращают внимание и на отсутствие полномочий у Ростуризма в вопросе ограничения продаж. «Юридически правовых оснований на это нет. Даже срок сертификата эксплуатанта и продажа турпакета не являются юридически взаимосвязанными между собой механизмами, не говоря уже о получении согласования от Росавиации», – говорит Георгий Мохов, директор юридического агентства «Персона Грата».

Неоднозначно оценили предложенную идею и представители туристической розницы. По их словам, в худшем случае выполнение договоренностей двух регуляторов может привести к полному исчезновению раннего бронирования. «Я бы посоветовал Росавиации согласовывать чартерные полетные программы за полгода вперед. В таком случае инициативу я бы даже поддержал. Ведь известно, что некоторые компании продают путевки, хотя у перевозчика, на рейсах которого они собираются возить туристов, нет даже допусков. Но сейчас программы одобряются ведомством за месяц, что же выходит – до этого момента все продажи туров нелегальны и их надо запретить?» – задается вопросом Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон».  

Источник: портал www.TourDom.ru, 08/02/2018


Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:

- Оперативные юридические консультации – от 1 000 руб.
- Семинары и вебинары по вопросам изменений законодательства 2017-2018

- Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм
- Договоры для турфирм: готовые формы, индивидуальная разработка, аудит и корректировка
- Аутсорсинг: юридическое и бухгалтерское обслуживание туристических компаний
- Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
- Суд. Арбитраж: ведение дел, исполнительное производство, защита от взыскания 

Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить с юристами  ЮА «Персона Грата» по телефону +7 (495) 921-3047 или отправить запрос по адресу travelexpert@list.ru


Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения