ГлавнаяПубликации в печатных и интернет СМИТуроператоры определяют направления, по которым надо срочно менять отраслевое законодательство

Туроператоры определяют направления, по которым надо срочно менять отраслевое законодательство

По завершении экстренного совещания в Ростуризме, на котором обсуждались вопросы краха туроператора «Лабиринт» и вопросы создания реестра пострадавших туристов, генеральный директор Юридического агентства  «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту инфогруппы «Турпрома».

- Цифры находящихся за рубежом туристов назывались на совещании разные – от 10 до 27 тысяч человек. Точной ясности с этим пока нет, т.к. Лабиринт помимо пакетных туров продавал много отдельных авиабилетов, что вносит дополнительную путаницу. К тому же на его рейсах сидело на блоках немало других туроператоров, возврат туристов которых также оказался под вопросом в связи с аннулированием самих рейсов. Лабиринт до сих пор в экстренном порядке разбирается с реестром клиентов, находящихся заграницей – полноценный список до сих пор не составлен. Между тем, для Турпомощи его важно получить как можно скорее, т.к. именно на его основе будет приниматься решение о постановке вывозных чартеров или выкупе свободных мест на других рейсах. Если судить из озвученной информации, то «Турпомощи» придется вывозить приблизительно 10-15 тысяч пакетных туристов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, присутствовавший на совещании.

- Такая операция «по спасению» может обойтись объединению туроператоров в сумму более чем 200 миллионов рублей. Как пояснил эксперт, в среднем стоимость эвакуации одного туриста обходится «Турпомощи» в 10-15 тысяч рублей в зависимости от направления – это показал опыт «Невы». Ели эту сумму умножить на количество пострадавших, то как раз и получится та самая астрономическая сумма в 200 миллионов. «В этой ситуации будет очень важна позиция перевозчиков – насколько она будет социально ответственна, ведь вывезти туристов можно по себестоимости, а можно и существенно завысив расценки, зарабатывая на человеческой беде. Этот вопрос также обсуждался с авиакомпаниями на совещании в Ростуризме», - добавил Георгий Мохов.

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения