ГлавнаяПубликации в печатных и интернет СМИОт фингарантий – к фонду возмещения

От фингарантий – к фонду возмещения

Изменения в туристическом законодательстве, которые должны быть представлены в правительство к 15 сентября, начинают обрастать конкретикой. Рабочей группой при Министерстве культуры подготовлен законопроект, утверждение которого может кардинально изменить весь рынок. Например, по предложению ВСС предлагается создать еще один фонд, пополняемый за счет средств туроператоров, который снимет часть финансовой нагрузки со страхового рынка. О возможном сценарии развития событий – гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Всех под аудит

Сколько бы фондов ни создавалось и каким бы образом ни формировалось финобеспечение туроператоров, если оно не станет пропорционально реальным объемам их деятельности, всегда будет происходить несправедливое распределение взносов и обнаруживаться недостаточность средств при падении крупного участника операторского рынка. Для решения проблемы предлагается ввести обязательный аудит крупных туроператоров. Но и здесь главное – понять, какие параметры будут приниматься в расчет аудиторами для определения размеров оборотов предприятия и, следовательно, финобеспечения. То есть основная задача – точная привязка страховой суммы к объемам обязательств ТО, чего сегодня нет.

Страховщики поделятся рисками

Теперь о предложении создания нового фонда, назовем его фонд возмещения. Предложение о его создании исходит от страховщиков, которые не в состоянии ни по отдельности, ни страховым пулом, ни даже всем страховым рынком страны брать на себя риски 100-процентного возврата средств туристам в случае банкротства крупного туроператора. Поэтому поступило предложение разделить эти риски между страховыми компаниями и денежными средствами самих ТО.

Теоретически рассматривается возможность разместить средства фонда возмещения в ассоциации «Турпомощь» – на отдельном банковском счете, со специальным режимом управления. Таким образом, основной компенсационный фонд сохранит свои функции обеспечения экстренного вывоза туристов из-за рубежа в случае невозможности туроператора исполнить обязательства перед своими клиентами, второй – для возмещения ущерба тем, у кого поездка не состоится по той же причине. Часть средств будет по-прежнему возвращаться с помощью существующего института финансовых гарантий через страховые компании и банки. Но с оговоркой: только в размерах установленного лимита, например, исходя из усредненной стоимости одной путевки – не более 30 тысяч рублей на человека. А остальная непогашенная часть средств как раз и будет компенсироваться из «туроператорского» фонда возмещения. Таким образом, страховой и туроператорский рынок будут нести субсидиарную ответственность. Хочу сразу отметить, что это лишь направление мысли, но не сформулированная концепция законопроекта.

Скрытые угрозы

Теперь о последствиях для турбизнеса. Мое глубокое убеждение, которое я буду отстаивать в ходе дальнейшего обсуждения поправок: для малых и нишевых туроператоров, большинство из которых уже сейчас не могут потянуть финансовые нагрузки (отчисления за обслуживание фингарантий плюс взносы в фонд «Турпомощи»), еще одна статья расхода окажется непосильным и неоправданным бременем. Нагрузку в виде отчислений в фонд возмещения необходимо распределить только между туроператорами, имеющими значительный денежный оборот и принимающими на себя риски чартерной авиаперевозки. Таких игроков на рынке не более двух десятков, но они делают 80% оборота отрасли.

Принимая во внимание всю сложность ситуации, тот негативный информационный фон, в котором сейчас находится туристический рынок, отстаивать интересы туристического бизнеса, даже малого, очень сложно. Поставлена задача максимально повысить ответственность турбизнеса и защищенность туристов, причем разработать инструменты для этого в кратчайшие сроки. Есть опасение, что все нюансы взаимодействия на рынке просто не успеют учесть и дорабатывать придется уже вдогонку…

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения