ГлавнаяПубликации в печатных и интернет СМИТурпутевки подорожают? Чего ждать туристам и как планировать отдых

Турпутевки подорожают? Чего ждать туристам и как планировать отдых

Российские и региональные СМИ продолжают обсуждать тему снижения в этом году турпотока из-за банкротства крупных российских туроператоров. Как пишет издание Губернiя Daily  около 130 тысяч россиян пострадали из-за начавшегося этим летом банкротства туроператоров. За период с 16 июля по 15 сентября деятельность приостановили 14 туроператоров. 70 % пострадавших – это клиенты пяти крупных игроков туристического рынка: «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-турне», «Версы» и «Южного креста». Основное количество туристов обанкротившихся туроператоров находилось в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Тунисе, Черногории, Хорватии и Китае. Предварительная сумма затрат на их эвакуацию составила 290 миллионов рублей.

По мнению экспертов, 2014 год стал для туристической отрасли более проблемным, чем кризисные 2008–2009 годы. Спрос на туристические продукты сильно сократился, и тенденция к этому началась в первые же месяцы года. Произошло это по причине событий в мире, связанных с конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями, из-за чего многие решили отложить отпуск или заняться отечественным туризмом. Отразилось на этом и сокращение выездов за границу силовиков и военнослужащих, которые составляли немалую долю клиентов туроператоров.

Повлияла и растущая популярность самостоятельной организации отпуска без помощи туристических компаний, поскольку это помогает лучше спланировать маршрут и зачастую сэкономить деньги. Прошли те времена, когда за рубеж россияне ездили сугубо «по путевке». По данным ВЦИОМ, среди тех, кто этим летом совершил какое-либо путешествие, три четверти (76%) организовали свою поездку полностью самостоятельно. Каждый двадцатый (5%) поручил турагентству решить лишь какую-то часть вопросов (например, оформление визы или покупку билетов). Только пятая часть путешественников (19%) переложила все хлопоты на туристические фирмы и купили готовый тур. За два года число самостоятельных отпускников выросло на 3 процентных пункта.

После громких банкротств в России начали разрабатывать закон, где прописывается более жесткая ответственность турфирм. Так, билет туда и обратно должен быть на руках у туриста за сутки до отправления. Исключение может быть сделано, если турист оформил горящий тур менее чем за сутки до отъезда. Прописано и то, что в случае аренды, то есть фрахта судна или борта, турфирма должна представить перевозчику гарантии оплаты: банковская гарантия, депозит, договор счета эскроу и т.п.

Помимо прочего туроператоров и турагентов обяжут участвовать в формировании резервного фонда на случай банкротства. Сумма взноса должна вычисляться в зависимости от числа купленных туров. Кроме того, они должны будут страховать свою ответственность перед клиентами. Все это здорово, но может негативно сказаться на стоимости отдыха, поскольку свои траты туроператоры попытаются переложить на плечи клиентов.

Георгий Мохов, генеральный директор ЮА «Персона Грата» прокомментировал сложившуюся в последнее время ситуацию:

– Всё дело в том, что уже много лет турбизнес в России развивается по схеме финансово-долговой пирамиды. Из денег тех туристов, которые заплатили сегодня за туры, оплачивается задолженность по турам предыдущего периода. Соответственно, деньги он где-то должен найти: либо перекредитоваться, либо рассчитывать на повышение спроса. Или начинать демпинговать для того, чтобы увеличить оборот и повысить свою выручку. На падающем рынке сделать это практически невозможно, и туроператор приходит к дефолту. С каждым новым крупным банкротством оставшиеся турфирмы становятся надёжнее. Как говорится, большого слона можно долго есть. Когда с рынка уходит большой туроператор, его клиенты неизбежно распределяются между другими туроператорами на этом направлении. Перевозка на направлении сокращается, возникает лёгкий дефицит, что ведёт к повышению цены, и все начинают зарабатывать. Цены на туристский продукт сейчас настолько низкие, что зарабатывать туроператор не может – только углубляться в долги.

ИСТОЧНИК: Губернiя Daily

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения