ГлавнаяПубликации в печатных и интернет СМИЗадержана руководитель «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая

Задержана руководитель «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая

Как сообщает туристический портал ТУРПРОМ,  СК продолжает следствия
Утром 9 октября на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о задержании в Санкт-Петербурге гендиректора компании «Солвекс-Турне» Тамары Халецкой. Ей инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Г-жа Халецкая, по версии следствия, «в августе 2014 года, не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства по договорам об оказании туристических услуг, заключенных с гражданами, продолжила заключать указанные договоры, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств. В результате действий подозреваемой у более чем 5 тыс. потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 150 млн. рублей». Впрочем, по словам юристов, задержание директора «Солвекс-Турне» вряд ли грозит фигурантке чем-то серьезным, так как это обычная практика в делах, касающихся хищения средств в особо крупных размерах. «Скорее всего, задержание будет краткосрочным, и суд отпустит ее под подписку о невыезде», - предположил один из собеседников. 
Кроме того, по данным на сайте Следственного комитета, уголовные дела возбужденные по каждому туроператору, приостановившему деятельность в этом летнем сезоне, продолжают расследоваться. Ирина Крюкова, руководитель компании «Розы Ветров Мир» рассказала, что она сейчас регулярно общается со следователями, а те в свою очередь собирают информацию, обзванивая турагентов, с которыми работал туроператор. Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов добавил, что помимо этого следователи запрашивают информацию по всем банковским транзакциям туроператоров, приостановивших свою деятельность, и данные по контрагентам, получавшим деньги за рубежом. «При расследовании финансовых преступлений в конечном счете должны быть найдены пропавшие деньги. Нужно установить, как и куда именно они направлялись, и получить доказательства, что это делалось умышленно и систематически», - пояснил эксперт. 
При этом, по закону, предварительное следствие должно идти не более двух месяцев, так что сроки у сыщиков уже поджимают по многим делам, возбужденным еще в августе. Однако, по словам юристов, в определенных случаях они могут быть продлены, и этого вполне можно ожидать в данных случаях, учитывая пристальное внимание государства к ним и стремление следствия «привлечь к ответственности всех подозреваемых». 
Напомним, в августе были объявлены в международный розыск и заочно заключены под стражу Михаил Шаманов, владелец «Идеал-тура», и Сергей Азарсков, руководитель «Авиачартера», обвиняемые по той же ст. 159 ч. 4. Интересно, что в ходе опроса на HotLine.travel «Вы хотели бы, чтобы руководителей компаний, приостановивших свою деятельность, наказали?» утвердительно ответили 64,21% респондентов.
Ближе к вечеру 9 октября стало известно, что суд определил Тамаре Халецкой меру пресечения - домашний арест.

ИСТОЧНИК: Турпром, 09.10.2014 

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения