Всем, кого это касается

Арест Ирины Крюковой: комментарии юриста, аудитора, чиновника

Аресты руководителей турфирм стали повседневной реальностью туристического бизнеса. Но в отношении Ирины Крюковой, генерального директора «Розы ветров. Мир», такой меры пресечения никто не ожидал. Читайте мнения главы Москомтуризма Сергея Шпилько, аудитора Марии Булатовой, юриста Георгия Мохова.

Георгий Мохов, директор ЮА PersonaGrata

«Тем, кто хочет уйти с рынка и не получить уголовных перспектив, можно дать одну рекомендацию»

В чем основная претензия следственных органов к руководителям «Розы ветров. Мир» и другим туроператорам, прекратившим бизнес? Предприниматели рекламировали и продавали услуги, хотя знали или же с высокой степенью вероятности предполагали, что не смогут эти услуги оказать. Вот в чем усматривается признак состава преступления по ст. 159 УК (мошенничество).

Поэтому людям, которые сейчас думают, как уйти с рынка без уголовных перспектив, можно дать только одну рекомендацию. Сначала прекратить продажи, обслужить всех, кто уже купил туры, и только потом закрываться.

Я понимаю, насколько все непросто. 

По роду своей деятельности постоянно общаюсь с людьми, которые открывают предприятия и закрывают их. Видел все, вплоть до суицида.

Знаю, что остановка бизнеса часто происходит как дефолт, сродни форс-мажору, который нельзя ни предвидеть, ни предотвратить. Я говорю не о мошенничестве, а о том, как это бывает с добросовестными предпринимателями: сегодня ты зарабатываешь миллион, а уже послезавтра ты должен десять миллионов.

Но я знаю, что предотвратить такую ситуацию в большинстве случаев можно, уловив, когда наступает «предел натяжения», и в нужный момент принять правильное, хотя и некомфортное для себя решение.

Правильно, что вы пишете на эту тему. Надо писать. Тогда люди, может быть, осознают жизненные реалии применительно к себе. Ведь со всеми фигурантами уголовных дел мы недавно вместе за столом сидели, а через несколько недель, наверное, будем в суде сидеть – в качестве общественной поддержки.

Что можно сделать для коллег сейчас? Я считаю, поможет только межведомственная коллегия – Минкульт, Ростуризм, Генпрокуратура, Следственный комитет. В таком вот составе надо говорить о том, как устроен туристческий бизнес, каковы риски.

С аппаратной точки зрения организовать такую встречу сложно. Но может сработать.

Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы

«Следует глубоко и фундаментально разобрать правовую сторону дела. Это в интересах каждого»

Ирину Владимировну знаю не один год. Это специалист высокой квалификации, успешно решавший в бизнесе весьма сложные задачи. Но минувшим летом, когда на рынке начался эффект домино, как это в свое время было с банками, потерпеть финансовый крах и попасть под раздачу мог любой туроператор, даже с большим опытом.

Я не буду оценивать действия и выводы следствия, это никому не поможет. А вот что сейчас действительно надо сделать – это оказать Ирине Крюковой квалифицированную юридическую поддержку. Следует глубоко и фундаментально проанализировать правовую сторону вопроса, поработать с адвокатом, со следствием. На примере компании «Роза ветров. Мир»

необходимо разобраться, как так получается, что предпринимателю, клиентам которого ущерб фактически возмещен, инкриминируется мошенничество.

Кто это должен делать? Юристы есть у каждой крупной компании, у общественных организаций. И все заинтересованы в том, чтобы приговор по делу Ирины Крюковой лежал в плоскости именно правовых, а не административных решений. В противном случае такие процессы будут повторяться, хотя у нас и не прецедентное право, как в Англии.

Мария Булатова, директор компании «Ирма-Аудит»

«Ирина Крюкова  из тех предпринимателей, которые относятся к делу ответственно»

Что касается «Розы ветров. Мир», я в большом шоке. Я консультировала Ирину Крюкову, и мы вместе сделали все, чтобы рассчитаться с клиентами, оперативно предоставили документы во все инстанции, вовремя инициировали процедуру банкротства. И все равно – обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Иногда читаю такие комментарии: если предприниматель допустил кассовый разрыв – значит, виноват.

Но есть ли сейчас в туризме туроператоры без кассового разрыва? Если и есть, то я – аудитор – таких не видела.

А те, кого я знаю, делятся на две категории. Одни закрывают глаза на растущие риски. Другие все просчитывают и понимают, куда двигаться дальше. Ирина Крюкова как раз относилась к числу этих вторых, но случилось непредвиденное: под впечатлением от краха «Невы» банк отказал в овердрафте, хотя неделей раньше по этому вопросу было принято положительное решение.

Я говорила следователю, который работает по делу Ирины Крюковой: в бизнесе нельзя исключить риски. Вспомним определение предпринимательской деятельности, которое закреплено в Гражданском кодексе: это деятельность, осуществляемая гражданином самостоятельно, на свой риск. Но сейчас, когда есть жесткая государственная установка относительно выездного туризма, Гражданский кодекс, похоже, не работает.

Видя позицию властей относительно «Розы ветров. Мир» и других туроператоров, прекративших бизнес, многие предприниматели ощущают себя в безвыходном положении. Понимают, что им следует закрыть дело, но боятся подавать на банкротство. Ведь практика показывает: 

даже если удастся уйти с рынка безболезненно для клиентов и партнеров, это никого не оградит от уголовного преследования.

По туризму – это чисто заказная ситуация. Посмотрите, что происходит в строительстве, в банковской сфере. Обманутые дольщики и вкладчики протестуют. Но никто не кидается сажать бизнесменов. На туристическом рынке все по-другому. Просто властям надо либо признать, что в экономике все не очень хорошо, либо найти козлов отпущения.

ИСТОЧНИК: Hotline.travel, 26.11.2014

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения