ГлавнаяЭфирыАкулы подсели на туристов. "Горячая точка" с Дмитрием Киселевым

Акулы подсели на туристов. "Горячая точка" с Дмитрием Киселевым

Нападения акул на людей в Египте некоторые расценивают как бунт природы против туризма. Продолжится ли он? Каких еще опасностей стоит ждать на этом и других курортах? Как вести себя, если попал в неприятную ситуацию? И что не так с русскими туристами? Ответы на эти и другие вопросы Дмитрий Киселев искал вместе с профессором кафедры ихтиологии биофака МГУ Александром Касумяном и руководителем комиссии Российского союза туриндустрии Георгием Моховым в программе "Горячая точка" на радио "Вести ФМ".

Киселев: Добрый вечер. Это "Горячая точка на "Вести ФМ" и ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Сегодня мы говорим об акулах. Острее темы на самом деле нет, поскольку эта история затрагивает судьбы миллионов людей. Ведь в Египте буквально в этом году за первые девять месяцев отдохнуло 1 миллион 716 тысяч человек, а в прошлом году за весь год 1 миллион 811 тысяч россиян провели отпуск в Египте. Это означает, что в этом году ожидалось, что, наверное, будет побит собственно рекорд. То есть это вопрос миллионов. И сейчас эти миллионы людей следят за тем, что происходит в Шарм-эль-Шейхе. Это живописный город в Египте, который раньше еще англичанами назывался Шарк-Бэй. Шарк-Бэй – как акулий залив. Я сам там, в общем, купался и погружался, видел акул, но это было, наверное, лет 8 назад, и все было спокойно. А вот сейчас уже есть и первые жертвы. Жительница Германии погибла, ее похоронили, а у нас люди с откушенными и ампутированными в результате конечностями сейчас проходят лечение в наших больницах и в Египте. У нас в гостях Александр Аванесович Косумян, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ. Здравствуйте, Александр Аванесович.

Косумян: Добрый день.

Киселев: И Георгий Автандилович Мохов, глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии. Здравствуйте, Георгий Автандилович.

Мохов: Добрый день.

Киселев: Итак, как бы вы описали положение, которое складывается сейчас в Шарм-эль-Шейхе и вокруг Шарм-эль-Шейха. Поскольку уже появляются и мифы вокруг Шарм-эль-Шейха. Например, показывают акулу, которая выбрасывается якобы на берег в поисках жертвы. А на самом деле это акула с другого полушария. То есть уже, мы понимаем, так сказать, события развиваются по правилам настоящих информационных войн, и Шарм-эль-Шейх несет здесь свои убытки как заслуженно, так и не заслуженно. Что сейчас там происходит?

Мохов: Сейчас, как и во всех ситуациях подобного рода, самый эмоциональный пик у туристов. То есть красивые и страшные картинки, много информации, много негатива. И сегодня мы отмечаем и падение спроса, то есть падение продаж, и ряд отказов от туров. То есть туристы, которые испуганы данной ситуацией, не хотят купаться в бассейне, а рассчитывают только на Красное море, они требуют возврата денежных средств.

Киселев: Слушайте, ну давайте вот совсем честно, уж коль это "Горячая точка" на "Вести ФМ", то ряд отказов, мне кажется, что не создает объективной картины. На сколько процентов?

Мохов: Микроскопически. Отказов мало, отказов мало. Но вот падение спроса наблюдается значительное – до 25 процентов, то есть продажи, продажи.

Киселев: То есть те, кто уже купил путевки, они не отказываются.

Мохов: Они, как правило, не отказываются. А тем более, что туристические компании пытаются сохранить им отдых, они предлагают альтернативные замены, другой отель или Хургада, или какие-то другие способы. И люди понимают, что либо им нужно идти по длинному пути взысканий, либо все-таки своим отдыхом воспользоваться, но соблюдать определенные меры.

Киселев: А падение спроса до 25 процентов, то есть на четверть?

Мохов: Да-да-да, но это кратковременное падение спроса.

Киселев: А почему вы считаете, что кратковременное? Привыкнут или как?

Мохов: Вы знаете, туристический бизнес пережил цунами, птичий и свиной гриппы, теракты, вулканы и все что угодно, и уже выработался определенный алгоритм поведения, и уже даже чисто статистически мы знаем, как реагирует спрос на такие ситуации.

Киселев: То есть все равно поедут.

Мохов: Здесь кратковременный глубокий провал, потом, когда пропадает информационная волна, спрос восстанавливается.

Киселев: Александр Аванесович, а акулы-то останутся. Что это за акулы вообще? Вот расскажите о них, пожалуйста. Что это за такие твари?

Косумян: Если говорить именно о той акуле, которая напала на людей, как предполагают, это была длиннокрылая акула.


Источник: Радио "Вести ФМ". Программа "Горячая точка"
 

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения