ГлавнаяЭфирыАкулы или деньги – турист выбирает сам

Акулы или деньги – турист выбирает сам

Россияне, решившие отказаться от тура в Египет из-за угрозы нападения акул, вправе требовать расторжения договора с турфирмой и рассчитывать на компенсацию, равную полной стоимости или части тура. Об этом говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованным на сайте ведомства. Подробнее эту тему обсудим с руководителем правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгием Моховым. Он сейчас на прямой связи со студией "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Георгий, здравствуйте!

Мохов: Добрый день!

"Вести ФМ": Расскажите, как вы оцениваете это заявление?

Мохов: Во-первых, надо учитывать, что это письмо адресовано не туристам, а региональным управлениям Роспотребнадзора. Это рекомендация к действиям на местах. Территориальные управления Роспотребнадзора должны следить за ситуацией, как туристов информируют о возможной угрозе их жизни и здоровью. То есть туристам должны в письменной форме предоставить информацию о необходимости соблюдения правил личной безопасности: в море лишний раз не заходить, акул не пугать, рыб не кормить и так далее.

"Вести ФМ": И насколько я понял из этого письма, это все делается еще и под расписку самого туриста.

Мохов: Да, обязательно. Но дело в том, что эта обязанность возложена на туристические компании не Роспотребнадзором, а Федеральным законом об основах туристской деятельности. Они это делать обязаны в любом случае. Если возникает какая-то опасность по месту отдыха, необходимо дополнительно информировать туристов о таких обстоятельствах.

"Вести ФМ": Но, вы знаете, я, например, никогда не расписывался, когда ехал в Египет или в Таиланд, даже в момент, когда в Таиланде были массовые беспорядки.

Мохов: Это нарушение со стороны туристической компании, если вам не предоставляют информацию об угрозе, которая в действительности существует, на настоящий момент. Она должна подтверждаться соответствующими способами: либо решением федеральных органов власти, либо официальными уведомлениями на их сайтах – на сайте Минспорттуризма, Ростуризма или Роспотребнадзора. Должен быть источник информации, позволяющий туристической компании сделать вывод, что да, действительно есть угроза: холера на Гаити, беспорядки в Бангкоке, акула в Красном море. Для этого нужен официальный источник информации.

"Вести ФМ": Хорошо, если вдруг я нигде не расписывался, могу я потом предъявить претензии, сказать, мол, меня не предупреждали?

Мохов: Да, безусловно. Нарушение права потребителя на получение информации является основанием для требования возмещения ущерба, если таковой вам причинен. Кроме того, турист, как и любой потребитель, вправе в любой момент отказаться от договора. Но здесь нужно понимать, что без официального подтверждения об угрозе жизни и здоровью возможно возмещение стоимости тура только за вычетом фактически понесенных расходов по данному туру.


Источник: Радио "Вести ФМ"

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения