ГлавнаяЭфирыТелепроект Участок. Внимание старики!

Телепроект Участок. Внимание старики!

Сотни пожилых людей ежедневно терпят побои, обиды и издевательства

Говорят, что старикам забота и внимание нужнее хлеба. Однако сотни пожилых людей ежедневно терпят побои, обиды, поборы и издевательства. 

ЖЕСТОКАЯ СОСЕДКА

86-летняя пенсионерка Анастасия Сергеевна Кузнецова и ее муж Владимир Владимирович Кузнецов были одинокими людьми. Их сыновья умерли, не оставив наследников. Старики серьезно болели, ухаживать за ними взялась соседка. Затем она обманом убедила стариков подписать документы, по которым она стала полноправной хозяйкой квартиры в центре Москвы. Более того, ухода пенсионеры так и не дождались. Однажды их приятельница, обеспокоенная тем, что старики не отвечают на телефонные звонки, поехала к ним домой. Дверь никто не открыл, а когда замок взломали, выяснилось, что пенсионеры лежат на полу в тяжелом состоянии – двое суток без воды и пищи. Стариков забрали в больницу, через несколько дней Владимир Владимирович скончался.

Комментарий психолога Анетты Орловой: Сейчас молодое поколение, к сожалению, не очень любит отдавать, а любит брать. А у этих людей умерли сыновья. Это была трагедия, и чувство этой утраты заставило их поверить, что рядом есть кто-то близкий, кто молодой, ровня по возрасту их детям. Они доверились, а люди так подло поступили. Никто не застрахован от того, что в возрасте 70 или 80 лет он останется абсолютно один. И в этот момент должна быть общественная система, которая бы защищала бы таких стариков. А если наша скорая помощь рассуждает так, что если человеку 80 лет, то, может быть, не стоит его забирать в больницу, может быть, не стоит его спасать, подождем, пока умрет, так проще, приедет перевозка и заберет его в другое место. О чем можно говорить?

Комментарий члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина:  В девяностые-двухтысячные годы был   создан  целый новый вид преступных сообществ черных риэлторов. Это люди в сговоре с нотариусами, с  соцработниками, с патронажными сестрами, работниками ЖКХ, а иногда, к сожалению, с сотрудниками правоохранительных органов,  получают полную информацию об одиноких стариках. Для того, чтобы дождаться удобного момента, склонить их путем натиска, угроз, посулов, обмана, чтобы провести документы по отчуждению жилой площади. Мы не можем сегодня опорочить прекрасную идею пожизненного ухаживания за людьми, которые оказались по старости в беспомощном состоянии.   Это абсолютное большинство добрых, хороших и светлых людей. Но я начал говорить о негодяях по той причине, что 40 лет отработал в милиции, у меня есть на то основания, я очень хорошо знаю эту проблему. Поэтому каких-то точных рецептов здесь нет. Здесь должно быть жизненное чутье, оценка человека, его позывов, его стремлений, его жизненный путь, откуда он у вас в квартире появился, работает, не работает, чем занимается. Вот основной совет. А вообще, я думаю, что проверять и контролировать законность таких сделок должны попечительские комиссии в лице должностных лиц. Кроме того, сейчас идет реформирование системы Министерства внутренних дел. Возможно, сегодня министру внутренних дел можно предложить расширить список лиц, подконтрольных участковому уполномоченному.

Георгий Мохов. Первый канал. Телепередача Участок

Комментарий генерального директора юридического агентства Георгия Мохова: В нашей ситуации договора нет, но, как   подсказывает жизненный и юридический опыт, опытные аферисты делают все настолько безукоризненно грамотно, что потом обойти этот договор очень сложно и расторгнуть его сложно. На мой взгляд, такие договоры и такие ситуации должны находиться под общественным наблюдением. Должна быть какая-то горячая линия при органах социального обеспечения, куда любой пожилой человек может позвонить и проконсультироваться по такому вопросу. Должен быть какой-то ответственный наблюдательный совет, который бы брал над такими ситуациями шефство. Если вдруг пожилой человек решился на заключение договора пожизненного содержания, необходимо посмотреть, кто его подписывает, что это за человек. Необходимо оговорить в предмете договора, что обязан делать этот человек в отношении вас, и  что вы взамен ему предоставляете. Если речь идет о переходе права собственности на жилье, на квартиру, то эти два договора должны быть взаимоувязаны. Они должны зависеть друг от друга. То есть отложите момент перехода права собственности, продажи этой квартиры на год, на два, на десять лет. Тогда обязанность по уходу сохранится до тех пор, пока в этом будет необходимость. И только тогда квартира должна переходить в собственность, но не наоборот. Когда вы оформляете договор купли-продажи, отдаете квартиру неким субъектам, то человек  уже на совершенно законных основаниях владеет этой квартирой, и его обязанность по содержанию пожилого человека никак с этой сделкой не связана.

Комментарий волонтера благотворительной организации "Старость в радость" Варвары Юферевой:  Люди сейчас готовы помогать не на основе каких-то договоров, не по должностным обязанностям. Сейчас очень много людей, на самом деле, готовы помогать просто так. И поэтому я хотела  обратиться к пожилым людям, чтоб они не стеснялись просить о безвозмездной помощи и принимать безвозмездную помощь.  Найти человека, который будет постоянно сидеть и заботиться, и переворачивать, и капельницу менять – это сложно. Но найти помощь в мытье окон, в общении, принести продукты – это возможно.

СМЕРТЬ В КАНАВЕ

Родная сестра Надежды Андреевны Беляевой заставила маму написать завещание, перевезла из квартиры в заброшенный дом и оставила без средств к существованию. Надежда  всегда ухаживала за своей слепой матерью одна. Сестра ее в этом никакого участия не принимала, но однажды забрала мать, чтобы та написала завещание.  То, что мама завещала свой загородный домик второй дочери, Надежда Беляева узнала по телефону. Она тут же отправилась к сестре, чтобы забрать маму домой. Но сестра заявила, что матери у нее уже нет. Оказалось, что как только престарелая женщина составила завещание, ее отправили в деревенскую избу.  В этот же день Надежда Андреевна приехала в деревню, взломала дверь, но матери в избе не было. Надежда нашла старушку замерзшей в канаве.

Комментарий члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина:  Налицо все признаки статьи 125 Уголовного кодекса "Оставление в опасности". На дачу был отвезен заведомо беспомощный, слепой человек, который не в состоянии о себе позаботиться и поддерживать свою жизнеспособность. Умысел или неосторожность, но в любом случае наступление тяжких последствий – смерть человека. Поэтому, если вы будете достаточно настойчивы в этой части, то виновные, которые, скорее всего, будут наказаны.

Комментарий психолога Анетты Орловой: Когда на пожилого человека оказывают давление родственники или знакомые, то, на них, к сожалению,  очень трудно воздействовать. Это старые люди, у них возникает  старческое слабоумие. И  когда человек в таком состоянии, с ним очень трудно говорить на понятном языке. Тут, наверное, просто надо было обращаться во все возможные инстанции и проявлять большую решительность, чтобы не допустить контакта. А когда контакт уже был, и маму физически забрали из вашей квартиры, после этого вы уже не в состоянии были корректировать ни то, как ей будут внушать, ни то, что она будет делать.

ЗА КВАРТИРУ У МОРЯ

Валентина Константинова Екименкова очень волнуется за жизнь своей тети, здоровье которой резко ухудшилось после поездки к другим родственникам. Ее тетя – 83-летняя пенсионерка, имеет в Адлере собственную квартиру. Москвичка Валентина Екименкова два раза в год в течение 16 лет навещала тетю, давала при необходимости деньги, устраивала на лечение в больницу. Недавно старушка изъявила желание жить с Валентиной в Москве. Переехав в столицу, она навестила других родственников. После визита настроение у пенсионерки менялось  каждый день. Сначала она просила забрать ее от вновь обретенных родичей, а потом категорически отказывалась даже говорить с Валентиной. Племянница опасалась, что родственники, желая получить дарственную на квартиру, дают пенсионерке какие-то лекарственные препараты. Вскоре Валентине из Адлера позвонили соседи тети и сообщили, что ее тетя вернулась в город с родственниками, и они оформляют дарственную на квартиру.

Комментарий психолога Анетты Орловой: Старого человека можно извести не только давая ему какие-то препараты, но и наоборот, не давая нужных лекарств. Это  и быстрее, и самое главное, ни одна экспертиза потом этого не докажет. Другой разговор, что мы сталкиваемся в очередной раз с тем, что, к сожалению, в старости критика снижается. От того, что вы очень много ухаживали, бабушка от вас за эти годы устала. И вот, наконец-то, появляются более молодые, более активные, которые обещают звезды с небес и эта женщина доверяет тем людям, которым не стоило доверять. Сейчас, понятно, уход за ней будет просто прекрасный. И пока она не подписала эту бумагу, вам нечего беспокоиться о ее здоровье. Но раз они  сразу же поставили основной целью туда поехать и что-то оформлять,  то, скорее всего, конечно, после этого возможны и другие варианты. Но это вопрос морали, наверное, больше, чем юридический вопрос.

Комментарий генерального директора негосударственного пансионата для пожилых людей Ольги Семириковой: Дело в том, что согласно федеральному закону о социальном обслуживании населения, пожилые люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, просто обязаны получать социальную помощь от государственных социальных служб. Туда входит, в том числе и юридическая помощь. Вопрос: почему они не получают. Дело в том, что в России сложилась такая ситуация, что сейчас государственные социальные службы и государственные учреждения социального обслуживания обладают некой монополией. И соответственно в отсутствии какой-либо конкуренции, нет стимула оказывать помощь так, как ее нужно оказывать. Этим мы очень сильно отличаемся, например, от Запада. В Москве есть частные патронажные службы, которые на конкурсной основе выигрывают определенный тендер, и они борются за то, чтобы обеспечить свою репутацию, поддержать свой имидж. И именно поэтому они обслуживают пожилых людей должным образом. Несмотря на кризисный период, статья на социальное обслуживание населения в бюджете не сократилась. Просто нужно отладить систему взаимодействия государственных и негосударственных структур, и тогда этих проблем возникать не будет.

КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Александру Андреевичу Боброву 80 лет, он прошел Великую Отечественную войну. В дом престарелых Александр Андреевич переехал в надежде, что получит надлежащий уход и заботу, не предполагая, что на этом только начались его злоключения. Александр Бобров живет в доме престарелых уже 11 лет. За это время не раз сменилось начальство интерната, только в жизни проживающих изменений к лучшему так и не произошло. По словам пенсионера, сотрудники интерната шантажируют стариков, забирают у них пенсию, кормят плохо, лекарств никаких не дают.  Когда год назад интернат общего типа перепрофилировали в геронтопсихиатрический, Боброва попросили выселиться. Старик отказался. Отказался он и отдавать пенсию наравне с недееспособными жителями дома. Тогда пенсионера закрыли в камеру и избили.  По факту избиения было возбуждено уголовное дело. Следствие велось три с половиной года, а потом дело закрыли по истечению срока давности.

Комментарий генерального директора негосударственного пансионата для пожилых людей Ольги Семириковой: То, что у пациентов дома престарелых удерживают часть пенсии – это, к сожалению, действительно законно. В каждом субъекте федерации определяется определенный процент от пенсии, который должны перечислять граждане, находящиеся в стационарных учреждениях. И получается так, что объем пенсии у пожилых людей разный, но процент получается одинаковый. Эта проблема существует, ее нужно решать, но, к сожалению, на данном этапе так. У нас сложился стереотип,  что дом престарелых - это некий мирок, где проживают люди одинокие, никому ненужные, забытые и так далее. На самом деле,  это не должно быть так. Для этого должна быть отлажена система контроля. Например, я, как представитель частного дома престарелых, приезжаю туда еженедельно по несколько раз. Беседую с каждой бабушкой, с каждым дедушкой и спрашиваю, что не так, что не нравится? У нас есть система контроля медсестер. То есть у каждой медсестры есть ежедневный отчет, и я вижу, сколько раз поменяли памперсы, сколько раз сводили в туалет, сколько раз расчесали и так далее.  В Москве сейчас на одного пожилого человека в доме престарелых выделяется государством 50 тысяч рублей. Если на эти 50 тысяч рублей в месяц будет проводиться конкурс среди организаций, которые могут этим заниматься, мы можем организовать такую систему, когда действительно на конкурсной основе будут выигрываться бюджетные деньги, и тогда дом престарелых будет стремиться поддерживать свою репутацию.

Комментарий психолога Анетты Орловой: К пациентам домов престарелых относятся так, потому что за этих людей некому заступиться. Сколько сейчас программ по помощи детям, сколько благотворительных организаций! Потому что это модно и на этом можно хорошо пропиарить себя, свою работу и свой бизнес. А сколько благотворительных организаций, которые занимаются стариками? Стариками - не так выгодно, потому что не столько грантов, потому что не столько будущего, нельзя сбыть свою какую-то продукцию и прорекламировать ее рядом со стариком.

Комментарий волонтера благотворительной организации "Старость в радость" Марины Кочеваровой: С избиениями мы в нашей практике не встречались,  но мы видели, когда не оказывалась помощь, когда за стариками не ухаживали вообще, они были все в пролежнях с ног до головы, а потом приходили медработники, которые говорили: "Да нет, все нормально". Доказать это абсолютно нереально.

 

Источник: 1 канал. Телепередача "Участок". Тема "Внимание старики!"

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения