Банки начинают блокировать подозрительные переводы на два дня
С сегодняшнего дня, 25 июля, вступает в силу новый закон: банки будут обязаны проверять получателей денежных переводов на причастность к мошенническим схемам. Уже создан список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Денежные переводы этим фирмам банки будут блокировать на двое суток. Правда, как еще раньше отмечали эксперты, в него попали легально работающие розничные сети, транспортные компании.
Так, например, можно оказаться в списке, если в адрес организации были совершены платежи с использованием утерянных и украденных платежных карт, владельцы которых направили заявления об операциях без добровольного согласия.
«С учетом существенного масштаба деятельности крупных компаний из сферы массового обслуживания потребителей (ретейл, транспорт, сетевые организации питания и т.п.) подобные случаи происходят регулярно, поэтому после исключения реквизитов таких торгово-сервисных предприятий из базы данных через некоторое время они снова могут в нее попасть», — пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков «Россия».
Турфирмы в перечне найти не удалось, но теоретически они тоже в группе риска, как и транспортники. Задержка платежа на два дня может привести к оттоку клиентов, которые не захотят иметь дело с компанией из мошеннического списка. Кроме того, если тур не будет оплачен вовремя, его стоимость может вырасти из-за курса валют. О том, почему платеж могут признать подозрительным, и как защитить свою деятельность, эксперты рассказали Profi.Travel.
Как отметила юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская, чтобы попасть в список подозрительных организаций, даже платеж с чужой карты не нужен. Устанавливается обновленный перечень из шести признаков подозрительных переводов:
- счет, информация о котором есть в базе данных ЦБ;
- обнаружение нетипичных операция для клиента (сумма, частота, время и место);
- фиксация попытки использования устройства, которое ранее применялось злоумышленниками;
- счет, с помощью которого ранее происходили мошеннические операции, даже если клиенты не сообщали об этом;
- информация об уголовном деле против получателя средств;
- информация от сторонних организаций о необычной активности клиента, роста сообщений / звонков с новых номеров и т.п.
«Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке уже ранее существовал, а сейчас вводится порядок действия для банков в случае выявления признаков подозрительных переводов (т.е. переводов без согласия клиента или с согласием, полученным путем обмана или злоупотребления доверием)», — пояснила эксперт.
Банк в таком случае отказывает в проведении операции (операция с применением платежной карты, перевод электронных денежных средств, перевод по СБП) или задерживает на 2 дня — период «охлаждения» (иные переводы). При этом он информирует плательщика о возможности совершить операцию повторно либо (в случае задержки операции), подтвердить совершение операции на следующий день. Если клиент настаивает на проведении операции, то банк ее проводит и не несет ответственности за нее.
По ее словам, в списке есть только юр. лица, ИП и просто физических лиц без статуса ИП нет.
«Алгоритма попадания в указанный список в свободном доступе не вижу, но ЦБ может туда включать компании, выявленные в рамках мониторинга, проверок, жалоб и т.п. (т.е. подозреваемые в нелегальной финансовой деятельности компании), — отметила юрист. — Если компания попала в список необоснованно, то она вправе обратиться в ЦБ с заявлением об исключении из списка с приложением подтверждающих легальность деятельности документов».
«Я думаю, что тут не исключены погрешности. Если компания оказалась в списке, она должна связаться с банком, — подтвердил юрист в сфере туризма Игорь Косицын. — Если счет попал реестр подлежащих заморозке, нужно идти в Центробанк. Если какой-то конкретный банк операцию замораживает, то к нему».
Однако юрист подчеркнул, что закон вводится для того, чтобы защитить потребителей именно от мошенников, большая часть счетов — действительно принадлежит мошенническим организациям. Если добросовестная организация попала в список, значит она должна как можно скорее позаботиться о том, чтобы из него выйти.
Источник: Profi.Travel, 24/07/2024
-----------------------------
Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:
• Консультации юриста
• ДОГОВОРЫ ДЛЯ ТУРФИРМ в соответствии с требованиями законодательства РФ: готовые формы, индивидуальная разработка
• Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм: ООО, ИП. Подготовка комплекта учредительных документов без регистрации
• Внесение изменений в ЕГРЮЛ и УСТАВ с ЭЦП (без нотариуса, без пошлины)
• Помощь в оперативном оформлении СТАТУСА ТУРОПЕРАТОРА
• Внесение сведений о компании в ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ
• Правовая помощь туристическим компаниям в связи с отказами от туров и расторжением договоров
• Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
• Классификация гостиниц
Наши контакты: WhatsApp +7 (495) 921-3047 или zakaz@persona-grata.ru
Обучение «Тревел Эксперт»
Специальные предложения
Комплект договоров ТУРЫ ПО РОССИИ + АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ по специальной цене
Комплект типовых форм договоров ТУРЫ ПО РОССИИ + АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ по специальной цене - 12 500 руб. Предложение действует до 1 февраля 2025 года
ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ПУТЕШЕСТВИЙ, договоры
Комплект типовых форм договоров для ОРГАНИЗАТОРОВ ПУТЕШЕСТВИЙ по специальной цене. Предложение действует до 31 июля 2024 года
Комплект договоров ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ по спеццене
Комплект типовых форм договоров Экскурсионные туры по специальной цене. Предложение действует до 31 июля 2024 года
NEW! Комплект БЫСТРЫЙ СТАРТ по спеццене
Комплект типовых форм договоров «БЫСТРЫЙ СТАРТ» по России. Для тех, кто хочет успеть к летнему сезону!