Риски отелей при заселении иностранцев повысились: что изменил приказ МВД
С 5 февраля в российском законодательстве вступили в силу поправки, регламентирующие пребывание иностранцев на территории РФ. Так, были расширены полномочия сотрудников полиции и погранслужбы. Направлены эти меры, прежде всего, на борьбу с нелегальными мигрантами, но затрагивают они и сферу туризма. Эксперты рассказали, почему риски отелей, DMC и транспортных компаний выросли.
В частности, в соответствии с приказом МВД России с 5 февраля внесены изменения в форму уведомления о прибытии иностранного гражданина (или лица без гражданства). Кроме того, вводится административная ответственность за оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством РФ.
Согласно документу, в форму уведомления о прибытии добавлена в том числе информация о написании фамилии, имени и отчества (при наличии) иностранного гражданина латиницей.
Помимо этого, изменились поля формы, в которых вводится адресная информация. Также были утверждены новые бланки для заявлений о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания и об исправлении допущенных опечаток и ошибок.
Как отмечают эксперты, сотрудники полиции получили право входить в помещения, где предположительно находятся незарегистрированные иностранцы. Расширены и полномочия сотрудников погранслужбы, которые теперь могут отказать иностранцу во въезде без обращения в другие инстанции в случае, если заподозрят от него угрозу безопасности России.
«Все эти меры направлены на нелегалов и нарушителей миграционного режима, для туристов ничего не меняется, если они легально прибыли. При этом повышаются риски гостиниц, принимающих туроператоров и транспортных компаний, поскольку штрафы за оказание услуг нелегальным мигрантам очень высокие. Им надо следить, кого они размещают или возят, легально ли иностранец находится в РФ и не нарушает ли он порядок пребывания», — пояснил вице-президент РСТ, гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Сами отельеры, в свою очередь, на данный момент пытаются разобраться в нюансах нововведений и рассчитывают в дальнейшем на автоматизацию процессов контроля с МВД. На данный момент на проверку одного гостя на наличие в реестре, по их словам, уходит значительное время. Кроме того, пока неясно, как быть с возвратом средств в том случае, если гость оплатили проживание через ОТА, а по прибытии выяснилось, что отель не имеет права его заселять.
Источник: Profi.Travel, 07/02/2025
-------------------------
Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:
• Консультации юриста
• ДОГОВОРЫ ДЛЯ ТУРФИРМ в соответствии с требованиями законодательства РФ: готовые формы, индивидуальная разработка
• Услуги по регистрации/ перерегистрации предприятий и фирм: ООО, ИП. Подготовка комплекта учредительных документов без регистрации
• Внесение изменений в ЕГРЮЛ и УСТАВ с ЭЦП (без нотариуса, без пошлины)
• Услуги по официальной ликвидации юридических лиц с исключением из ЕГРЮЛ • Помощь в оперативном оформлении СТАТУСА ТУРОПЕРАТОРА
• Правовая помощь туристическим компаниям в связи с отказами от туров и расторжением договоров
• Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
• ЗАГРАНПАСПОРТА
• Классификация гостиниц
Наши контакты: WhatsApp +7 (495) 921-3047 или zakaz@persona-grata.ru