ГлавнаяНовостиВ России презентуют концепцию развития гастротуризма

В России презентуют концепцию развития гастротуризма

Во Владивостоке 22 сентября Ростуризм представит концепцию развития гастрономического туризма, которая готовилась экспертами почти год. Рабочая группа из 30 человек создала документ, который должен описать и узаконить путешествия с гастрономическими целями как отдельный вид туризма. Об этом рассказал руководитель рабочей группы, председатель комитета РСТ по гастротуризму, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

По мнению авторов концепции, гастротуризм – важное и перспективное направление. Согласно исследованиям Всемирной туристской организации ООН, выбор направления для путешествия на 30% зависит от возможности попробовать оригинальную и интересную кухню. Около 30% бюджета туристы расходуют на питание и знакомство с новыми блюдами. Кроме того, участники гастрономических туров оставляют в регионах денег на 24% больше, чем «неспециализированные» туристы.

По оценке экспертов, российский рынок гастротуризма уже сформировался и находится на этапе роста. Это означает появление все большего числа новых предложений. Спрос на туры с гастрономическими компонентами в России растет примерно на 17% в год, то есть в два раза быстрее, чем общий объем внутреннего турпотока. Люди все больше ценят уникальные аутентичные впечатления. Современные путешественники довольно требовательны к качеству и пользе еды, им важен также этичный подход к ее приготовлению. Все эти тренды будут определять развитие гастротуризма в ближайшие годы.

«В контексте экономики впечатлений значимость гастрономии выросла за последние 5-6 лет многократно. Она становится ядром туристического опыта, средством проникновения в историю и культуру региона, получения ярких эмоций», – убеждена член комитета РСТ по гастрономическому туризму, эксперт и общественный представитель Агентства стратегических инициатив, территориальный маркетолог Елена Ищенко.

В концепции даны определения таким понятиям, как гастротур, гастрофестиваль, фуд-корт и многие другие. Под гастрономическими туризмом авторы предлагают понимать интегральный вид туризма, для которого характерно взаимодействие туриста с культурой региона через знакомство с кухней, этногастрономическими традициями, локальными продуктами и напитками. Также предлагается выделить «чистые» гастротуры и комплексные турпродукты. В первом случае тематическое ядро тура – программа, предполагающая получение специального гастрономического опыта. Считается, что такие путешествия будут интересны искушенной аудитории. Комплексные турпродукты имеют в своем составе отдельные гастрономические компоненты и подойдут массовому туристу.

Особо оговаривается в документе понятие винного туризма. «Винный туризм выделен не случайно. Он вроде бы занимает скромное место в структуре туриндустрии, но динамика его развития впечатляет. Кроме того, этот продукт привлекает людей с высокой покупательной способностью, позволяет создавать качественные точки притяжения в сельской местности. И это способствует равномерному развитию территорий, перераспределению турпотоков в высокий сезон от курортов Черноморского побережья к винным территориям, а также привлечению туристов в низкий сезон», – поясняет Елена Ищенко.

 «Юридически у нас в стране не существует ни винного туризма, ни гастрономического. В понимании Всемирной туристской организации винный туризм – часть гастрономического туризма. Поэтому, говорить об этих направлениях нужно в комплексе, – считает Леонид Гелибтерман. – Прежде, чем что-то развивать, нужно это узаконить. Более того, необходимо разработать критерии качества. У России, по сути, есть все возможности, чтобы применять международный опыт развития гастротуризма. Мы можем полностью рассчитывать на опыт и содействие Всемирной организации винного туризма. Интерес у путешественников есть, другое дело, какой сервис получают эти люди. И здесь вопросов очень много».

Г-н Гелибтерман напомнил, что в России не готовят специалистов для работы в гастрономическом и винном туризме, нет никаких сертифицированных профессионалов. В лучшем случае, по его наблюдениям, с туристами работают люди, которые разбираются в вине. В худшем – случайные люди. «Безусловно, в винодельне должен быть дегустационный зал и персонал. Должна быть возможность покормить гостей и предоставить размещение. Не стоит забывать, что власти регионов тоже должны активно вовлекаться в решение инфраструктурных вопросов. Им нужно ставить задачи. Поэтому сообщество гастрономического и винного туризма будет формироваться, обрастать своими лоббистами, делать предложения региональным и федеральным туроператорам», – продолжает спикер.

Согласно выводам создателей концепции, в конечном итоге она должна способствовать тому, чтобы гастрономический турпродукт становился более разнообразным и в то же время доступным. Также подчеркивается важность стандартов качества при создании гастрономического тура, необходимость профессиональной подготовки персонала, сертификации услуг. Подчеркивается, что гастротуризм нуждается в единой модели продвижения. Решить эти проблемы, как ожидается, помогут гранты, федеральные конкурсы, особые статусы в сфере гастрономии для регионов, поддержка региональных брендов, разработка стандартов в сфере гастротуризма и многое другое. Также предлагается система подготовки кадров и критерии оценки развития направления.

Если документ пройдет стадию согласования, то предложенные меры будут воплощаться в жизнь начиная с этого года и вплоть до 2025. Предполагается, что участвовать в реализации концепции будут 14 министерств и ведомств.

«Предстоит синхронизировать работу нескольких министерств, а это сложная задача. Задуман централизованный подход к наработкам регионов. Результатом, среди прочего, станет оценочный рейтинг. Регион будет объявлен гастрономическим лидером только в случае соответствия определенным критериям: наличие собственных крупных гастрособытий, туров, локальных продуктов, шеф-поваров международного уровня и т.д.» – подчеркивает г-жа Ищенко.

Источник: RATA-news, 12/09/2022

-----------------------------------

Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в следующих вопросах:

• Консультации юриста
• Договоры для турфирм в соответствии с требованиями законодательства РФ: готовые формы, индивидуальная разработка
• Услуги по регистрации/перерегистрации предприятий и фирм: ООО, ИП. Подготовка комплекта учредительных документов без регистрации
• Внесение изменений в учредительные документы, изменение юридического адреса, состава учредителей, наименования предприятия
• Помощь в оперативном оформлении СТАТУСА ТУРОПЕРАТОРА по России
• Cодействие по внесению компании в ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ
• Аутсорсинг: юридическое и бухгалтерское обслуживание туристических компаний

• Правовая помощь туристическим компаниям в связи с отказами от туров и расторжением договоров
• Досудебное производство: подготовка претензий, исковых заявлений и прочих процессуальных документов
• Судебное сопровождение: защита интересов турфирм в суде, подготовка юридической позиции и мотивированного отзыва на исковое заявление

• Суд. Арбитраж: ведение дел, исполнительное производство, защита от взыскания
• Классификация гостиниц
• ЗАГРАНПАСПОРТА: оперативное оформление для жителей Москвы, МО и регионов. Сложные случаи.

Наши контакты: WhatsApp +7 (495) 921-30-47 или zakaz@persona-grata.ru

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Обучение «Тревел Эксперт»

Дата Название семинара Время Стоимость
18 января 2024 года ВЕБИНАР! Электронная путевка. Первая практика применения. Изменение договорных отношений. Сроки, порядок и обязанность передачи сведений в ГИС ЭП. Интерфейс информационной системы 11:30 (Мск) 1 000 руб.
8 декабря 2023 года Актуальные проблемы практики налогообложения и бухгалтерского учета в 2023 и 2024 годах 3 часа 3 500 руб.
30 ноября 2023 года ВЕБИНАР! «Электронная путевка»: Отсрочка закончилась 15 ноября 2023 г., какие действия необходимо предпринять туроператору и турагенту? Кто обязан передавать сведения в ГИС ЭП. Ответственность за нарушение порядка передачи данных. Технические условия подк 11:30 (Мск) 1 000 руб.
23 ноября 2023 года ВЕБИНАР! Безопасные онлайн-продажи: маркировка рекламы и защита от требований правообладателей 11:00 - 13:00 1 000 руб.
Запись вебинар от 13 июля 2023 года Риски электронной торговли в туризме. Электронный договор-оферта и Правила обмена информацией туроператор-турагент-турист в электронной форме. Электронная путевка, обязанности и последствия - с 1 сентября 2023 года 1 час 35 минут 1 000 руб.
Запись эфира от 18 мая 2023 года Авторские права в туризме: защита и соблюдение 1 час 35 минут 1 000 руб.
Запись эфира от 26 апреля 2023 года Электронный договор. ОФЕРТА. Электронная путевка 1 час 35 минут 1 000 руб.
Запись эфира от 2 ноября 2022 года ВЕБИНАР Правовые последствия форс-мажора в туризме 54 минуты 500 руб.
запись вебинара ВЕБИНАР: Юридические особенности организации проектов экотуризма на особо охраняемых природных территориях 90 минут
по запросу РЕГИОНАМ! ЮРИДИЧЕСКИЕ ВЕБИНАРЫ И КОНФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ТУРИНДУСТРИИ