ГлавнаяКомментарии ЮА "Персона Грата"Ответственность туроператора за действия турагента: рекомендации юриста

Жалоба поданная в Конституционный Суд РФ группой туроператоров  http://www.tourprom.ru/news/25242, вновь оживила наболевшую тему о степени ответственности туроператора за действия турагента. По мнению туроператоров, норма закона, внесенная как поправка в 9 статью отраслевого закона в 2011 году, неоправданно завысила уровень их ответственности перед туристами за действия турагентов. О текущей правоприметительной практике этого закона, о том, с чем юристам приходится сталкиваться, отстаивая интересы туроператоров, рассказывает Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата».

- Георгий, в чём главная проблема действующего закона?

- Анализируя сложившуюся ситуацию, следует уточнить формулировки закона: Согласно статье 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени. Таким образом, внесенная поправка указывает на ответственность за неисполнение договора с туристом туроператора, что называется, безусловно, независимо от финансовых расчетов между сторонами и независимо от степени вины самого турагента.

Всегда ли туроператор несет ответственность за любые действия своих турагентов?

- Нет, следует учитывать важные нюансы данной нормы.

Во-первых, речь идет конкретно о турагентах, действующих от имени туроператора или от своего имени, но имеющих соответствующие АГЕНТСКИЕ полномочия на реализацию турпродукта. То есть «турагенты», действующие по договорам с туроператорами, отличными от агентского, выходят за рамки данной нормы. Турагент должен действовать в рамках данных ему полномочий, являясь легальным агентом туроператора.

Во-вторых, речь идет не обо всех действиях турагентов, а точнее сказать вообще не о действиях турагентов, а о неисполнении или ненадлежащем исполнении договора. Иными словами законодатель не принимает во внимание причину неисполнения договора, а указывает лишь на последствия – услуги не были оказаны туристу или были оказаны с ненадлежащим качеством, вследствие чего договор нарушен. Следовательно, важным обстоятельством, влияющим на решение судов по данным вопросам, является действительность заключенного договора турагента с туристом, наличие у него соответствующих полномочий от туроператора, и сам факт неисполнения договора.

 - А какова правоприменительная практика?

- Учитывая данную норму, суды начали принимать решения, обязывающие туроператоров возвращать денежные средства и даже уплачивать штрафные санкции по договорам, заключенным турагентами, независимо от расчетов турагента с туроператором в оплату тура. Причём даже если денежные средства туроператор не получал, а турагент с ними банально скрывался. Несколько раз был даже замечен сговор туриста с турагентом, с целью получить деньги с туроператора или его страховщика по неисполненному договору. По особенно вопиющим случаям, когда на лицо были признаки мошенничества, по инициативе туроператоров были возбуждены уголовные дела, разыскивались и привлекались к ответственности непосредственные виновники событий, но турист уже получал возмещение за счет туроператора.

 - Т.е. туроператор для суда всегда является «крайним»?

- На сам деле пока нельзя сказать, что судебная практика сложилась окончательно и суды полностью определили свою позицию в данном вопросе, поскольку есть решения и «за» и «против» в различных регионах и судебных инстанциях. На решения судов сильно повлияло Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в котором были уточнены позиции и формулировки относительно ответственности туроператоров за договоры, заключенные турагентами. Тем не менее в ряде споров суды учитывали содержание полномочий турагента и ограничения ответственности, указанные в договоре, заключенном между туроператором и турагентом, в частности освобождение туроператора от ответственности по договору при отсутствии оплаты тура.

- Что же делать туроператорам в этой ситуации?

- Учитывая сложившуюся тревожную обстановку, мы рекомендовали туроператорам включать в свои договоры пункты, указывающие на освобождение от ответственности и описание ситуаций, когда турагент принимает на себя самостоятельную ответственность по договорам с туристами.

Юридическое агентство « Персона Грата» довольно долго вело сложное дело, по защите интересов туроператора, который являлся ответчиком по делу о возмещении убытков туриста, причиненных действиями турагента-мошенника. В данном случае дело разрешилось в пользу туроператора, Мосгорсуд принял на наш взгляд обоснованное и правомерное решение. Однако, совершенно очевидно, что иные суды, в большей степени принимают сторону пострадавшего потребителя исходя из позиций социальной справедливости, и по возможности переносят на туроператора все риски, возникающие с его партнерами - турагентами. Это общая судебная тенденция, она наблюдается не только в туристических спорах, но и в прочих спорах с участием потребителей, где причинителем вреда является агент, дилер или иной полномочный посредник. Суды возлагают ответственность на сторону, выдавшую соответствующие полномочия агенту и располагающую финансовыми средствами для удовлетворения законных требований потребителя.

Навряд ли стоит ожидать глобального изменения позиций судов в этом вопросе, но, тем не менее, следует предпринимать превентивные меры для защиты своих интересов – включать «защитные» положения в договоры, грамотно строить претензионную работу, своевременно готовить доказательную базу и формировать позицию в суде.

Источник: Информационная группа «ТУРПРОМ».Рубрика: Государство и турбизнес 

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения