ГлавнаяНовостиУвеличение цены договора с туристом, возможность и последствия

Увеличение цены договора с туристом, возможность и последствия

В связи с резким ростом курса евро и доллара у турфирм возникает необходимость сформулировать условия договора с туристом, таким образом, чтобы, в конечном счете, не оказаться в убытке. 

Необходимо помнить, что общая цена турпродукта в рублях является существенным условием договора о реализации туристского продукта.

Изменение существенных условий договора допускается только по соглашению сторон. В договоре можно установить удобный порядок расчетов с рассрочкой, определив общую цену турпродукта и возможность её изменения при окончательном расчете, в связи с резким изменением курса валют, но в итоге без согласия потребителя увеличить цену невозможно, он вправе отказаться от договора при значительном изменении цены. Риски изменения курса валют несут фактически все участники сделки по реализации турпродукта, но суд может посчитать потребителя наиболее уязвимой стороной и отнести эти риски на счет турагента.

Если же цена в рублях не определена на дату заключения договора, то есть её верхний порог остаётся открытым, то такая сделка вообще не заключена, поскольку стороны не пришли к соглашению по существенному условию - цене. Такие случаи уже были, когда договор признают незаключенным и уплаченные деньги возвращают потребителю.

Турфирма не может установить безусловную обязанность потребителя доплатить некую, неопределенную сумму, но вправе установить согласованный с потребителем порядок изменения договора в случае роста курса валют. Без такого дополнения предложение – «извольте доплатить» будет совершенно неправомерно. Если же ситуация регламентирована, то обе стороны действуют в рамках договора, рассматривая вариант оплаты тура с учётом изменившихся обстоятельств. Но если цена неадекватно увеличилась, потребитель вправе требовать расторжения договора. Изменение цены товара или услуги всегда конфликтная тема, споры рассматриваются в судах с разным результатом, в зависимости от индивидуальных условий сделки.

В создавшейся ситуации Юридическое агентство «Персона Грата» рекомендует дополнить договор положениями о возможности его изменения, описав причину и последствия или составить дополнительное соглашение к договору о реализации турпродукта, которое будет являться неотъемлемой частью заключенного договора. Общие правила установлены ст. 424 ГК РФ - Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Кроме того, в некоторых случаях гражданское законодательство допускает расчет цены в эквиваленте. Например, п. 2. ст. 317 ГК РФ: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон". К сожалению, конкретно в договоре о реализации туристского продукта общая цена в рублях отнесена к существенным условиям договора, это прямо установлено отраслевым законом, что усложняет возможность изменения цены. Но оговорить в договоре порядок определения цены и возможность изменения цены вполне допустимо. Законодательством не установлен запрет на изменение цены после заключения договора, но корректировка цены правомерна в связи с соглашением сторон, в одностороннем порядке это недопустимо.

Наши юристы предлагают провести анализ и осуществить корректировку договоров, что позволит турфирмам еще на стадии заключения сделки договориться с туристом о возможных доплатах по договору в случае, если курс национальной валюты будет резко изменен.

Стоимость услуг анализа и корректировки договора в части удорожания турпродукта в связи с изменением курса валют – 2 000 руб.

Заказать услуги по анализу и корректировке договора о реализации турпродукта можно в юридическом отделе нашей компании по электронному адресу urist@travelexpert.ru или по телефону +7 (495) 921-3047.

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения