ГлавнаяНовостиДело о платежных агентах. Из судебной практики ЮА "Персона Грата"

Дело о платежных агентах. Из судебной практики ЮА "Персона Грата"

Проблемы,  связанные с привлечением подразделениями налоговой службы к административной ответственности представителей туриндустрии за нарушение законодательства о деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами, в последнее время вновь приобрели актуальность. В качестве примера рассмотрим  дело из Арбитражного суда Краснодарского края, производство по которому еще не окончено. Интересы турагента представляет ЮА "Персона Грата".

Суть рассматриваемого дела в следующем:
При проведении проверки деятельности турагента, проверяющими лицами установлено, что турагент в нарушение п. 14, п.15  ст.4 Федерального Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», денежные средства, полученные от плательщиков, не зачисляет в полном объеме на специальный банковский счет, ввиду его отсутствия. О данном правонарушении был составлен протокол  о нарушении турагентом законодательства о налогах и сборах.
Cотрудники налоговой инспекции усмотрели в действиях турагента признаки деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами. Турагент, по нашему мнению, ошибочно был признан платежным агентом и был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Позиция налогового органа основана на предположении, что турагент принимает денежные средства от туриста/физического лица в рамках агентского договора, заключенного между туроператором и турагентом, в пользу туроператора.
Кроме того, сотрудники налоговой службы полагают, что денежные средства, принимаемые от туриста/физического лица турагентом,  направлены на исполнение денежных обязательств именно  туриста/физического лица перед поставщиком услуг, т.е. Туроператором.
Турагент обратился к юристам  ООО «Юридическое агентство Персона Грата» для защиты своих интересов в Арбитражном суде Краснодарского края.

После изучения документов и всех обстоятельств дела, турагент совместно с юристами ООО «Юридическое агентство  Персона Грата» принял следующую позицию по данному делу:
Денежные средства за туристский продукт турагент принимал не в рамках агентских договоров, а в рамках договоров о реализации туристского продукта, заключаемых туристами/физическими лицами. Так как, одной из обязанностей туриста/заказчика/физического лица является оплата туристского продукта в полном объеме в адрес турагента.
Вместе с тем, сотрудник налогового органа указывает, что положениями п.1 ст. 3 Федерального закона № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» поименованы критерии деятельности по приему платежей физических лиц: прием денежных средств от плательщика – физического лица; наличие у плательщика денежных обязательств перед поставщиком; целевой характер платежа (он направлен на исполнения обязательств перед поставщиком), последующие расчеты с поставщиком.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»,  под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств,
направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Однако, денежные обязательства у физического лица возникают не в отношении поставщика услуг (туроператора), а в отношении турагента, с которым у физического лица заключен договор о реализации туристского продукта. Денежные обязательства перед поставщиком(туроператором) имеются у турагента, что подтверждается условиями агентского договора.
Из этого следует, что деятельность турагента не может быть определена как деятельность по приему платежей физических лиц, что является неопровержимым основанием для признания решение о привлечении турагента к административной ответственности безосновательным и незаконным.
Позиция суда на этот счет нам еще не известна, однако юристы ООО «Юридическое агентство Персона Грата» добьются положительного решения любыми законными способами.

Специалисты Юридического агентства «Персона Грата» разработали СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТУРАГЕНТОВ, получивших штрафы от ИФНС, которое включает в себя следующие услуги:

  • составление мотивированных объяснений и замечаний по содержанию протокола на стадии возбуждения дела об административном правонарушении
  • составление искового заявления в арбитражный суд с целью обжалования уже вынесенного постановления по делу об административном правонарушении
  • составление юридического заключения относительно того, является ли турагент платежным агентом в соответствии с ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Стоимость услуг – от 8 000 рублей.

Порядок работы и окончательную стоимость юридических услуг Вы можете обсудить в юридическом отделе по телефону:  +7 (495) 921-3047, мн. или отправить запрос по адресу urist@travelexpert.ru 

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения