ГлавнаяНовости«Нева» признана судом банкротом: факты и комментарии юриста ЮА «Персона Грата»

«Нева» признана судом банкротом: факты и комментарии юриста ЮА «Персона Грата»

13 января Арбитражный суд по городу Санкт-Петербургe и Ленинградской области принял положительное решение по иску о банкротстве ЗАО «Турфирмы Нева». В отношении компании будет начато конкурсное производство.

«Нева» стала первой из туристических компаний, которая летом 2014 года заявила о своей несостоятельности. На момент заявления, 16 июля, за рубежом находилось более 6,5 отдыхающих по линии туроператора клиентов.
В августе в петербургский Арбитраж поступило заявление с требованием признать ТО несостоятельным. Заявление было составлено с нарушением требований и тогда делу не дали ход. Запустить процесс банкротства удалось только в октябре.
Вчера, по истечении 2,5 месяцев, Арбитражный суд принял положительное решение по данному вопросу. В компании было введено конкурсное производство.

Что это значит для пострадавших туристов?
Несмотря на то, что фингарантии у «Невы» были одними из самых крупных, порядка 454 млн. рублей, требования туристов превысили их почти на 36,5 млн. рублей. В такой ситуации страховщику пришлось применить принцип пропорциональности и выплатить пострадавшим только 15% от подтвержденной суммы, оплаченной за тур. По закону же страховщик выполнил свои обязательства, и недополученные суммы пострадавшие могут потребовать разве что с самой «Невы», добившись через суд включения себя в реестр требования кредиторов.

Согласно законодательству РФ 

  • Туристы, требования которых содержатся в реестре требований кредиторов, вправе рассчитывать на возмещение своих убытков.
  • Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
  • Требования туристов относятся к требованиям кредиторов третьей очереди.
  • Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.
  • При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.
  • Требования конкурсных кредиторов, в том числе требования туристов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
  • Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Справочно:
1 очередь — расчеты с гражданами за ответственность причинения вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
2 очередь — расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3 очередь — расчеты с другими кредиторами.
Если средств должника не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов в очереди, то для данной очереди применяется пропорциональная система выплат.

Юридическое агентство "Персона Грата" оказывает содействие кредиторам «Невы» по взысканию задолженности на стадии конкурсного производства, в том числе, включению требований в реестр кредиторов.
Заявки на юридическую помощь просим направлять по адресу urist@travelexpert.ru. Консультации по телефону: +7 (495) 921-3047

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения