ГлавнаяНовостиТуристическое законодательство: нулевые слушания Общественной палаты РФ

Туристическое законодательство: слушания в Общественной палате РФ

Cегодня в Общественной палате РФ прошли нулевые слушания по законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации". Об этом на своем сайте сообщило информационное агентство Росинформбюро. "Сама инициатива внесения поправок к федеральному закону разработана депутатом Госдумы, лидером партии "Родина" Алексеем Журавлевым, - сообщает корреспондент агентства. - Еще в августе прошлого года он предложил дополнить перечень существенных условий договора между клиентом и туроператором требованием об информировании туриста о сроках представления сведений об оплате услуг третьих лиц. Турист должен быть уверен, что отданные им за путевку деньги действительно пошли на бронирование номера, покупку авиабилета, оплату трансфера и пр. В противном случае граждане смогут требовать расторжения договора.

Новый день - новые вопросы
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева в своем выступлении отметила, что законопроект уже не в первый раз попадает в их поле зрения. Изменения в документ были предложены еще в прошлом году, но каждый новый день приносит информацию о новых проблемах в сфере туризма, причем, не только выездного.
По ее мнению, законопроект существует в некоем вакууме и развивается автономно, из-за этого он не лишен серьезных недостатков, в первую очередь, правового характера. Граждане все чаще предпочитают не тратить время на походы в офис, а получать всю необходимую им информацию из дома. На сайтах, где все наглядно, красочно, с отзывами, они выбирают подходящий им пакет услуг. Но тогда возникает вопрос: когда договор с туроператором считается заключенным? Когда забронирован пакет, прошло списание с карты или в какой другой момент? Это важно, так как с минуты заключения договора у лиц появляются права и обязанности. Здесь законопроект (где прописано " с момента оплаты общей цены") вступает вразрез с гражданским законодательством (с момента начала оплаты).
Да и где уверенность, что гражданин, даже если он оплатил общую сумму, действительно заключил договор удаленно? На путевке и договоре должна значиться электронная подпись, но далеко не каждый ее имеет. В противном случае туроператор может сказать, что договор заключен не был, и вы лишь предоставили о себе краткие сведения: ФИО, номер карты и др. 

Крах туркомпаний
С начала года более 16 российских туристических компаний приостановили свою деятельность. В их число попали такие крупные игроки, как "Нева", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Лабиринт", "Солвекс-турне", "Южный крест".
По предварительным оценкам от прекращения деятельности ряда российских туроператоров летом 2014 года пострадали более 75 тысяч туристов. Основными проблемами, подстерегавшими граждан на отдыхе, оказалось  отсутствие обратных авиабилетов и неоплаченное проживание в отелях. Туристы, которые приобретали туры, но не успели выехать за рубеж для отдыха, оказывались в еще более сложном положении - вероятность компенсации была практически нулевой. 
По оценкам экспертов, учитывая количество туристов, которые пострадали от неисполнения туроператорами своих обязательств (включая туры, проданные вперед, глубина продаж по которым достигает марта 2015 года), страхового покрытия может не хватить для полного возмещения ущерба всем пострадавшим клиентам. Поэтому пострадавшие туристы могут получить лишь частичную компенсацию - после сбора всех претензий от туристов подсчитывается общая сумма убытков и определяется процент возмещения каждому. При этом сроки выплат могут занять несколько месяцев. 
И несмотря на печальную статистику, нашлись противники ужестояения законодательства. Председатель Региональной общественной организации «Клуб защиты прав туриста» Дмитрий Давыденко считает , что выездной туризм сейчас и так в стадии клинической смерти.
"Люди сами начинают бронировать гостиницы, билеты. В итоге агентства будут просто оказывать консультационные услуги. Увеличением нагрузки, мы выдавливаем туризм. Ну кому нужна турпутевка в Крым, если все можно сделать самостоятельно?", - спрашивает он.
И если закон вступит в силу, туризм либо уйдет в подполье, либо уйдет с рынка вообще, поэтому он выступил с инициативой отсрочить принятие законопроекта хотя бы до 2017 года. 

Курс на внутренний туризм
Как отметил председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков, один закон не способен разрешить все проблемы российского туризма.
«Кроме законов должны  быть управленческие решения – ведомства, региональные органы власти. Решение всех проблем не удастся найти в одном законе ,и не надо пытаться этого делать. Мы от этого должны уходить», - сказал он. 
Кроме того, закон в основном сконцентрирован на проблеме выездного туризма. Конечно, это имеет объективную основу,  особенно после прошлогоднего разорения туркомпаний, но нельзя забывать и о внутреннем туризме.
"Мы должны помочь региональным властям осознать, что туризм – мотор, который заводит другие секторы экономики. У вас кроме кафе, должны быть и дороги, и достопримечательности. Во внутреннем туризме мы должны сами измениться. Изменить сознание", - считает Марков.
Неплохо бы и вовсе изменить туристскую политику. "Мы должны ввести формат аэропортной и ж/д визы и забрать десятки миллиардов. Изменение паритетности к эгоистичной политике. Они санкциями сами нас к этом подталкивают. Туристам из-за рубежа выгодно сейчас к нам приезжать", - добавляет Марков.
По итога заседания члены общественной палаты заключение для последующего направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения