ГлавнаяНовостиГосдума РФ: туристическая отрасль должна перейти на саморегулирование

Госдума РФ: туристическая отрасль должна перейти на саморегулирование

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на своем заседании от 12 февраля рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".
В законопроекте вводятся нормы, направленные на усиление ответственности участников туристского рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, которые выезжают на отдых за пределы России.
- Дополняется перечень существенных условий туристического договора.
- Создается правовая основа для приобретения туристского продукта через интернет.
- Вводится понятие «электронной путевки», при этом реестру таких путевок придается статус информационной системы.
- Устанавливается требование выдачи путешественнику до начала тура (не менее чем за 24 часа) электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, а также документа о бронировании гостиницы.
- Вводится запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров.
- Расширяются права туристов – в качестве дополнительной гарантии законности работы туроператора устанавливается право туриста на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.
- Устанавливаются особые требования к деловой репутации лиц, замещающих должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера.
- Устанавливаются особые требования к договорам с авиакомпаниями, гарантирующим возвратную перевозку туриста независимо от финансовых отношений между туроператором и авиакомпанией. - Также туроператор обязан при заключении договора проинформировать туриста в письменной форме о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский также сообщил, что «законопроект предлагается к принятию в первом чтении. Нам предстоит серьезная доработка документа ко второму чтению. И прежде всего в вопросе создания саморегулируемого туристического института (СРО). Полагаю целесообразным закрепить в законе положения об основах саморегулирования в сфере туристской деятельности. СРО позволит турфирмам при взаимоотношениях с крупными компаниями на рынке выступать не в качестве отдельных субъектов, а единым сообществом».

Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности было отменено в 2007 году. Взамен был введен механизм финансовых гарантий, которые туроператоры должны были получать в страховых компаниях. Однако ситуация, сложившаяся на туристском рынке прошлым летом, показала, что механизм финансовых гарантий не всегда работает эффективно. В большинстве случаев обанкротившиеся туроператоры выбирали страховую компанию для получения фингарантий по принципу наименьшей стоимости услуг страховщиков.

- Закрепление в законопроекте основ саморегулирования, - сказал Игорь Руденский, - позволит в последующем передать часть государственных функций по оказанию государственных услуг и правоприменению в сфере туризма объединениям туроператоров и турагентов.

Эти объединения, по словам руководителя комитета Госдумы, совместно разработают единые стандарты и правила, которые позволят:
- осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельности членов СРО;
- консолидировать усилия по выстраиванию отношений с авиаперевозчиками;
- внедрять механизмы ведения «честного» бизнеса, исключая длинные цепочки посредников;
- повысить качество предоставляемых населению туристских услуг посредством использования мер стимулирования и штрафных санкций.

Введение СРО в туристской деятельности позволит минимизировать риски для участников отрасли и устранит с рынка недобросовестных конкурентов», - рассказал Игорь Руденский. 

Посмотреть текст проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ»

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения