ГлавнаяНовостиНовый Закон о туризме принят, но вступит в силу только в 2017 году

Новый Закон о туризме принят, но вступит в силу только в 2017 году

Вчера Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Он обсуждался почти два года и получил условное название закона об усилении ответственности туроператоров.

В пятницу утром единогласно 374-мя голосами депутаты Госдумы отправили законопроект на доработку во второе чтение с тем, чтобы принять его в окончательном варианте вечером в этот же день. По словам первого зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, это потребовалось, чтобы внести необходимые для туристического закона поправки.
Цель нынешних изменений – совершенствование законодательства в части правового регулирования выездного туризма, усиление ответственности участников рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Предполагалось, что закон вступит в силу уже к летнему сезону 2016-го года. Однако турбизнесу удалось перенести этот срок и синхронизировать начало действия закона с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс.
На освобождении резервного и персонального фонда «Турпомощи» от налогов, а главное, на одновременном принятии налогового законопроекта вместе с поправками в отраслевой закон с самого начала настаивал Российский союз туриндустрии.
По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, очень важно, что оба закона вступят в силу одновременно. Это избавит турбизнес от необоснованных трат, так как нельзя облагать налогами средства, выделяемые компаниями в интересах потребителей. К тому же перенос даты вступления закона в силу на 1 января 2017 года позволит бизнесу адаптироваться к довольно серьезным изменениям в работе.

Финальный текст проекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» пока еще не обнародован. Однако уже сейчас можно назвать основные изменения, которые ждут отрасль:

- Фингарантии для туроператоров сохраняются. Изменится механизм расчета финобеспечения, минимальную сумму снизили с 30 млн до 10 млн рублей.

- Создается фонд персональной ответственности туроператоров. Размер ежегодного взноса устанавливается в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Максимальный размер фонда каждого туроператора составляет 7% от общей цены турпродукта — когда сумма достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

- Взносы в «Турпомощь» отныне будут дифференцированными в зависимости от масштабов бизнеса компании. Минимальный взнос составит 50 тысяч рублей, максимальный — 500 тысяч рублей.

- Вводятся требования к деловой репутации руководителей операторских компаний и турагентств, а именно, запрет на руководство туркомпанией людям, имеющим непогашенные судимости, а также тем, чьи турфирмы за последний год нарушали отраслевое законодательство.

- Вводятся в оборот электронные путевки (вступят в силу лишь с 1 января 2018 года) и создается реестр договоров о реализации турпродукта. В случае ЧП эта база данных поможет оперативно выяснить количество туристов и место их пребывания, чтобы оказать им экстренную помощь.

Серьезным достижением нового закона Юрий Барзыкин называет нормы, направленные на конкретизацию полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, а также определение прав муниципальных образований. Эта тема также уже очень давно обсуждается в туризме. Разграничение и конкретизация этих полномочий, будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, социально-экономическому развитию регионов.

По оценкам экспертов, данных корреспондентам отраслевых СМИ, промедление с введение в действие нового закона оценивается скорее положительно – в оставшееся до конца года время предполагается принять все необходимые нормативно-правовые акты, которых около 20, чтобы позволить закону реально действовать. Есть возможность адаптироваться и органам управления, а самое главное бизнесу – туроператорам дается время, чтобы понять новую норму, выбрать форму обеспечения ответственности.

Смотреть текст Закона...

30 марта приглашаем на семинар: Изменения Федерального закона «Об основах туристкой деятельности в РФ»: новые правовые обязанности и последствия для турфирм

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения