ГлавнаяНовости«Уральские Авиалинии» оштрафованы: 120 тысяч рублей за задержку чартера в Анталию. Комментарий юриста ЮА "Персона Грата"

«Уральские Авиалинии» оштрафованы: 120 тысяч рублей за задержку чартера в Анталию. Комментарий юриста ЮА "Персона Грата"

По сообщению портала Турпром «Уральским авиалиниям» и руководителю перевозчика придется выплатить  в общей сложности штраф в 120 тысяч рублей за десятичасовую задержку чартерного рейса из Ульяновска в Анталию. К такому результату пришла Приволжская транспортная прокуратура при рассмотрении в суде проверки данного происшествия.

Чартерный рейс из аэропорта «Ульяновск-Восточный» в Анталию «Уральские авиалинии» выполняли в конце июля. Самолет, который должен был выполнять рейс, задержался из-за технической неисправности. Своевременно заменить его авиаперевозчик не смог. В результате пассажиры прождали отправки в Турцию около десяти часов.

В результате ульяновский транспортный прокурор возбудил в отношении авиакомпании и ее директора дела об административном правонарушении по статье КоАП «осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Мировой судья назначил авиаперевозчику и его руководителю штрафы в сто и двадцать тысяч рублей.

Ответственность за задержку рейса. Комментарий юриста Юридического агентства «Персона Грата»:

Согласно ст.784 ГК РФ перевозка пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
В соответствии с ч.2 ст.105 ВК РФ договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом и багажной квитанцией в случае перевозки пассажиром багажа, грузовой накладной, почтовой накладной.

На основании ч.1 ст.786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа, а в ч.2 данной статьи установлено, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

В соответствии со ст.103 ВК РФ по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок.

В силу п.99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки
перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время и иные услуги.

Согласно п.76 Федеральных Авиационных Правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с ч.1 ст.795 ГК РФ за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В статье 120 ВК РФ предусмотрено, что за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В соответствии со ст.19 Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12 октября 1929 года, ратифицированной на территории РФ 07.07.1934 г., перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажиров, багажа или товаров.

Согласно
ст.20 Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, перевозчик не несет ответственность, если он докажет, что им и поставленными им лицами были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, или что им было невозможно их принять.

В п.1 ст.116 ВК РФ установлено, что перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством РФ, международными договорами РФ, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты. 

Таким образом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлено, что за задержку вылета рейса авиаперевозчик несет ответственность.

Если «Уральские авиалинии» не согласны с решением суда и применением к ним ответственности, предусмотренной в ч.3 ст.14.1.2 КоАП РФ, они имеют право в апелляционном порядке требовать отмены решения как вынесенного с нарушением закона.

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения