ГлавнаяНовостиХУРГАДА: туриста из России в отключили от аппарата искусственного дыхания из-за отказа страховщика в выплате

ХУРГАДА: туриста из России в отключили от аппарата искусственного дыхания из-за отказа страховщика в выплате

Из-за долга в 13 тысяч долларов врачи клиники Хургады отключили от аппарата искусственной вентиляции легких российского туриста, раненного в драке в отеле. Страховая компания отказала семье Евгения Кузнецова в покрытии расходов на лечение, сославшись, что тот был пьян. За жизнь россиянина боролись не только египетские, но и российские медики - к нему вылетали врачи НИИ имени Бурденко, а МЧС подготовило спецборт для перевозки пациента в Москву, сообщает «LifeNews». Последние несколько дней эту новость обсуждали многие росиийский СМИ.

Как сообщил информационный туристический портал ТУРПРОМ страховая компания ВСК уведомила родственников о том, что случай не является страховым, поскольку в момент получения телесных повреждений Кузнецов был в состоянии алкогольного опьянения. Перелом основания черепа и многочисленные травмы мужчина получил вечером 8 ноября. На третий день отдыха он вместе с другом спустился в бар одного из отелей Хургады, где у них завязалась драка с другой компанией русских туристов. Травмы, полученные Кузнецовым были такие серьезные, что он впал в кому.

По требованию супруги, раненного туриста экстренно госпитализировали в одну из местных клиник. Позднее женщина добилась приезда российских врачей из НИИ имени Бурденко, которые прооперировали Евгения Кузнецова прямо в египетской клинике. После успешной операции клиника выставила Светлане Кузнецовой счет на 20 тысяч долларов за пребывание иностранных врачей, пользование операционной, а также прочие услуги. Светлана перечислила семь тысяч и попросила дать ей немного времени, чтобы найти остаток суммы. В это же время МЧС России согласилось помочь и перевезти ее супруга в Москву.

«Когда все было готово, мне позвонили из египетской клиники и сообщили, что мужа отключили от аппарата искусственной вентиляции легких», - рассказала туристка изданию «LifeNews».

В московском офисе страховой компании ВСК родственников и корреспондентов LifeNews заверили, что случай не является страховым. Договор не предусматривает оплату лечения травм, которые получены в состоянии алкогольного опьянения. Сторону страховой компании принял Илья Орличенко - турист, в драке с которым и получил смертельное ранение Евгений Кузнецов. Однако, как уверен известный московский адвокат Игорь Трунов, страховая компания пытается уклониться от выплаты по совершенно надуманным причинам.

Кстати, проблему алкоголя при страховании туристов уже не раз поднимали депутаты, многие их которых резонно считают, что такая норма является лишь лазейкой для страховщиков, чтобы не выполнять свои обязательства. Действительно, во время отдыха на курортах большинство туристов позволяют себе уже за обедом насладиться бокалом хорошего вина, а за ужином любителей виноградной лозы и хмельного солода становится ещё больше. Однако если после этого с туристом произойдёт хоть какой-либо несчастный случай, то наличие даже нескольких процентов промилле алкоголя в крови может оставить пострадавшего, благодаря казуистике договора со страховой компанией, без какой-либо компенсации и помощи. Т.е. под из-за этой лазейки абсолютное большинство туристов попадают в зону риска!

Отметим, что этой проблемой наши законодатели озаботились еще 3 года назад – в 2011 году в Совете Федерации прошло заседание экспертного совета, где такую практику страховых компаний осудили. Как тогда пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Марков, возглавляющий «Клуб защиты прав туриста», «из страховых случаев надо убирать исключения. Ведь если травма произошла в результате спортивных или увеселительных мероприятий - это «выбивает» из страховых случаев молодежь. Если ЧП произошло в случае алкогольного опьянения - «выбивает» средний возраст. Если произошло обострение хронических заболеваний - под страховые случаи не подпадают туристы старшего возраста». Ни о каких страховых случаях в таких условиях и говорить не приходится, отметил он. Однако, видимо, страховое лобби своё дело сделало, и законодатели страховщиков так и не обязали убрать дискриминирующие исключения...

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения