ГлавнаяНовостиНовый закон о туризме: усиление ответственности авиакомпаний за возврат туристов

Новый закон о туризме: усиление ответственности авиакомпаний за возврат туристов

Новый закон о туризме может усилить ответственность авиакомпаний за возвращение туристов из-за рубежа в случае, если у туроператора возникнут финансовые проблемы, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на представителей Минтранса.

По ее словам, ведомство поддержало проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации".

Начальник отдела департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Иванов прокомментировал позицию ведомства и обратил внимание на новую формулировку статьи закона 10.2. Согласно вносимым поправкам, в перечень существенных условий для заключения между туроператором и фрахтовщиком или его агентом договора фрахтования воздушного судна теперь входит предоставление туроператором гарантии оплаты по договору (банковской гарантии, банковского вклада (депозита) и т.п.).

Еще одно условие – положение, гарантирующее возвращение туриста из страны временного пребывания независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора. По словам Андрея Иванова, после введения нового федерального закона у авиакомпаний не должно остаться иллюзий, будто в случае проблем у туроператора их пассажиров вывезет «Турпомощь». «Теперь авиакомпании и туроператоры обязаны будут вместе вывозить своих туристов», – уточнил он.

По словам И.Тюриной, новые правила законодательно закрепят требования и условия регулярной оплаты авиарейсов, что дисциплинирует игроков туристического рынка и успокоит потребителей. При этом новые правила станут дополнительным стимулом для перехода туроператоров на регулярные авиарейсы. Начать чартерные программы будет сложнее, потому что к новичкам авиакомпании станут предъявлять более высокие требования.

Она добавила, что законопроект уже поступил на рассмотрение правительства РФ, после чего будет направлен в Госдуму. Как полагают эксперты, новые правила могут вступить в силу уже к новому летнему сезону.

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения