ГлавнаяНовостиГендиректор и главный бухгалтер турфирмы «Нева» отпущены по домам

Гендиректор и главный бухгалтер турфирмы «Нева» отпущены по домам

Главе "Невы" избран домашний арест, его подчиненной обвинение предъявлять не стали, сообщает газета "Коммерсант".

Генеральный директор туристической компании ЗАО "Фирма "Нева"" Максим Пирогов, которому предъявлено обвинение в мошенничестве, отправлен под домашний арест. По оценке следствия, ущерб от действий "Невы" составляет свыше 450 млн руб., а число пострадавших — почти 1 тыс. человек. Сам господин Пирогов не признает вины в инкриминируемом ему деянии. Тем временем главному бухгалтеру туркомпании Ольге Шестовой следствие предъявлять обвинения не стало: она была отпущена из изолятора временного содержания.

В конце минувшей недели в Петербурге были задержаны гендиректор ЗАО "Фирма "Нева"" Максим Пирогов и главный бухгалтер компании Ольга Шестова. 28 ноября главное следственное управление (ГСУ) СКР по Петербургу обратилось в Смольнинский райсуд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении гендиректора, полагая, что топ-менеджер, оставаясь на свободе, может скрыться, поскольку располагает связями за границей, а также повлиять на потерпевших или иными способами воспрепятствовать расследованию. Суд, согласившись с доводами следствия, отправил Максима Пирогова под домашний арест, разрешив ему общение только с родными и адвокатом.

Максиму Пирогову было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое его адвокат Сергей Кузьмин назвал "крайне неконкретным". "Ни время, ни место преступления не определены, в действиях моего подзащитного нет состава преступления",— настаивает адвокат. "Единственная причина домашнего ареста — привести всех к единому знаменателю,— добавил господин Кузьмин.— Если арестован директор одной турфирмы, то почему директор другой находится на свободе?" Напомним, что ранее директоры трех туристических фирм Петербурга были отправлены под домашний арест, а еще трое объявлены в розыск.

Сам гендиректор "Невы" отрицает свою причастность к мошенничеству. Пока неизвестно, будут ли обжалованы действия следствия и решение суда, поскольку адвокат Кузьмин после избрания меры пресечения еще не общался со своим клиентом.

Тем временем главный бухгалтер компании Ольга Шестова, которая находилась в изоляторе в качестве подозреваемой, была отпущена оттуда днем 29 ноября без предъявления обвинения. Эту информацию "Ъ" подтвердил ее защитник Никита Филатов, но от подробных комментариев адвокат отказался.

Старейший и крупнейший игрок туристического рынка — фирма "Нева" — в середине июля объявил о приостановке своей деятельности, вслед за этим, примерно через месяц, было объявлено о начале процедуры банкротства. По разным оценкам, примерно около 17 тыс. туристов не смогли воспользоваться приобретенными в компании путевками. ГСУ СКР, возбудившее уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), полагало, что "Нева" не собиралась исполнять своих обязательств перед клиентами, но продолжала заключать договоры на оказание услуг. В итоге, по оценке следствия, ущерб составил свыше 450 млн. руб., число потерпевших приблизилось к 1 тыс. человек.

Назад к списку

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения