ГлавнаяПубликации в печатных и интернет СМИОтельеры не хотят платить за звезды

Отельеры не хотят платить за звезды

11 регионов, которые примут турниры чемпионата мира по футболу 2018 года, должны провести классификацию отелей. Те представители бизнеса, кто не успеет пройти эту процедуру до 1 июля 2015 года, будут вынуждены приостановить свою деятельность до получения соответствующих документов. Всего, по оценкам экспертов, процедуру обязаны пройти не менее 2000 объектов гостиничного хозяйства.
Как сообщила руководитель департамента Самарской гостинично-туристической ассоциации Ирина Землянская, несмотря на то, что до окончания срока осталось уже менее года, только 26 отелей Самары из 150 прошли классификацию и получили звезды. Такая же ситуация наблюдается и в других городах России, которые будут принимать мундиаль. Как отмечает эксперт, предлагаемая система классификации достаточно жесткая, кроме того, она требует от отельеров серьезных дополнительных инвестиций.
«Сама по себе процедура относительно недорогая, – пояснил экс-зампредседателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов. – Мини-отель на 60 номеров пройдет классификацию за 30 тысяч рублей. Дорого другое. Чтобы соответствовать даже трем звездам, отельер должен купить холодильник в каждый номер, установить кондиционер и много чего еще сделать. И все эти инвестиции непонятно когда отобьются. Поэтому реальной мотивации для прохождения классификации у владельцев гостиниц и хостелов нет».
Очевидно, именно поэтому так неторопливо проходит процесс в Москве. На сегодняшний день, по информации председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Сергея Шпилько, официальную звездность подтвердила лишь 31 столичная гостиница. По данным Мосгорстата, всего классификацию в столице должны пройти 215 средств размещения. 
Георгий Мохов уверен, что грозные заявления чиновников о закрытии тех отелей, которые не пройдут процедуру к 1 июля следующего года, – блеф, бояться отельерам нечего.
«Вы поймите, некому будет закрывать. Нет нормативной базы, по которой какой-то чиновник придет 2 июля 2015 года и потребует приостановить деятельность гостиницы Marriott на Тверской. Максимум можно наложить административный штраф – 10 или 20 тысяч рублей», – отметил Георгий Мохов. 
Между тем министр культуры Владимир Мединский настаивает на активизации процесса и повсеместном внедрении звездной системы. В качестве основного аргумента министр неоднократно приводил в пример 30-процентный рост налогов в Сочи, пока единственном городе, где классификация сегодня обязательна.

Автор: Юлия Шатова

Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения