ГлавнаяСудебная практикаТурпомощь: суд против Туроператора

Турпомощь: суд против Туроператора

Дело: Турпомощь против Туроператора

Тема спора: Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» (далее – Объединение) обратилось с требованием к туроператору о взыскании задолженности по уплате взносов на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью Объединения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Туроператор с иском был не согласен, возражал против удовлетворения требований Объединения, ссылаясь на тот факт, что не должен платить определенный общим собранием участников Объединения размер взноса, так как размер фиксированного платежа по взносу превышает сумму в 0,05% объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма турпродукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец года. А сумма, которую туроператор посчитал к оплате, значительно меньше фиксированного платежа, и туроператор своевременно ее оплатил.

Решение суда: Суд первой инстанции вынес решение в пользу Объединения, мотивировав свое решение тем, что расчеты туроператора относительно размера взноса на финансирование расходов основаны на некорректных данных и не могут соответствовать ст.11.3 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и, поэтому требование истца обоснованно и подлежит удовлетворению. Не согласившись с решением, туроператор подал апелляционную жалобу, однако суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Комментарий юриста: неправильно рассчитывая размер взноса на расходы, связанные с текущей деятельностью Объединения, туроператор подменял понятия выручка, доход и прибыль. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации. Туроператор применял упрощенную систему налогообложения, он должен был признавать своим доходом от реализации выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В нашем случае, туроператор рассчитывал для уплаты налог в процентном размере от своей прибыли, тем самым занижая налогооблагаемую базу. Размер взноса по расходам, связанным с текущей деятельностью Объединения, туроператор рассчитывал не от объема средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма турпродукта, а от прибыли, полученной в результате оказания услуг.

 Юрист: Плещук О.В.
Дата: июль 2016 года

Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает правовую поддержку туристическим компаниям в вопросах: подготовки претензий, исковых заявлений и прочих  процессуальных документов; ведения дел юридических лиц в суде и в Арбитраже первой инстанции;  в исполнительном производстве;  взыскании убытков во внесудебном порядке; защите интересов Заказчика в кризисных ситуациях (защита от взыскания) и т.д.
Порядок работы и стоимость услуг вы можете обсудить со специалистами юридического отдела ЮА «Персона Грата» по телефону +7 (495) 921-3047 , отправить запрос по адресу urist@travelexpert.ru или написать нам по форме «Обратная связь» с сайта. 


Назад к списку

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения