ГлавнаяВопрос-ответ
Запись
на консультацию

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Ответы

ДатаВопрос
07августа

2014

Добрый вечер! наши туристы принесли 05..08.2014 г. заявление о расторжении договора о предоставлении туруслуг и возврате денег в полной сумме., Тур на февраль 2015 забронирован в Лабиринте 14.07 и оплачен 17.07.2014 в ООО "Компания Лабиринт". Если мы деньги им не возвращаем добровольно , они подают на нас в суд . Наши рекомендации по поводу обращения в страховую компанию они отвергают и хотят побыстрее получить деньги . Что нам делать ? Просим вас ответить как правильно им ответить. Я подготовила им письмо о том , что мы не имеем возможности расторгнуть договор и аннулировать тур в связи с остановкой деятельности туроператора и рекомендовала им обратиться в ВСК . Но меня смущают фразы расторгнуть договор и аннулировать тур , можно ли ними оперировать в данном случае? Заранее благодарна.

Вам необходимо подготовить грамотный ответ на претензию туриста с ссылками на закон об ответственности туроператора за оказание услуг и о возможности обращения в страховую компанию за страховым возмещением. Также Вам необходимо понимать, что при аннуляции тура, у страховой компании отпадают обязательства по выплате страхового возмещения за неоказанные услуги. Наша Компания может оказать Вам помощь в составлении юридически грамотного ответа туристу.

06августа

2014

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Тур был забронирован и полностью оплачен турист-ТА-ТО. Вылет должен был состояться 16.07.14. Т.к туристы с региона, то 15.07 они выехали на поезде в Москву для того что бы вылететь в запланированное время. У туриста случился сердечный приступ и его в сопровождении супруги сняли с поезда во Владимире. Супруга сразу же связалась с нами, т.е с турагентством и объяснив ситуацию попросила аннулировать тур. Что мы в свою очередь сразу же и сделали. Ту должен был завершиться 26.07.14 и мы отправили ТО запрос на минимизацию расходов и все справки из больницы (где было указано о запрете совершать авиаперелет нашему туристу). Стоимость тура составляла 55500р за 2-х, ТО вернул деньги в размере 26735р. Туристы крайне не довольны этой суммой и скорее всего будут обращаться в суд. Вопрос: на какие статьи законов в претензии к ТО они могут опираться? обязаны ли мы вернуть туристам нашу честно заработанную комиссию? Спасибо заранее.


Агентское вознаграждение турагенту уплачивается туроператором, турист не имеет к этому отношения и соответственно вы не обязаны возвращать ваше вознаграждение  туристу.

По правилу, установленному законом об основах туристской деятельности, турист вправе требовать расторжения или изменения договора в случае болезни. Но закон не ...

указывает последствия такого расторжения договора. Как правило расчет производится по фактическим затратам и с учетом правил аннуляции, установленных договором. Причина отказа туриста от тура не влияет на правовые последствия, поскольку и турагент и туроператор выполнил свои обязанности по организации тура. В таком случае в суде туроператор обязан доказать свои фактические расходы по организации тура и возможности возврата средств туристу.


06августа

2014

Бронировали тур от "Лабиринта" , но через центр бронирования. Кому предъявлять претензию?

При осуществлении онлайн бронирования, Вам должен был быть предоставлен договор оферты  со способом акцепта указанного договора. Претензию вы должны предъявлять в адрес туроператора, указанного в приложении к договору оферты. Компания "Персона Грата" имеет опыт разрешения споров как между туроператором и туристом, так и между страховой компанией и туристом.

06августа

2014

Уважаемые Коллеги! Пожалуйста, ответьте на вопрос: если у ТО Лабиринт был приобретен только а\б, а не турпродукт, имеет ли право турист на возмещение ущерба в страховой компании? или на бесплатный вывоз из-за границы от Турпомощи? Или на билеты это не распространяется - только на турпродукты? Пожалуйста, ответьте на второй вопрос: Если действия ушедшего с рынка ТО Лабиринта или Невы будут квалифицированы как мошеннические - в этом случае туристы имеют право на получение денежной компенсации у страховых компаний? Т.е. ,если не будет пройдена процедура банкротства - есть шансы получить деньги в страховой компании ? Задаю вопрос второй раз, пожалуйста, ответьте.

Договор страхования ответственности туроператора распространяется только на отношения, связанные с реализацией туристского продукта. Таким образом, страховая компания не имеет оснований для выплаты страхового возмещения только по авиабилетам. Более того, если действия ТО буду квалифицированы как мошеннические. Это также не является основанием для выплаты страхового возмещения со стороны страховой компании.

06августа

2014

Уважаемые Коллеги! Пожалуйста, ответьте на вопрос: если у ТО Лабиринт был приобретен только а\б, а не турпродукт, имеет ли право турист на возмещение ущерба в страховой компании? или на бесплатный вывоз из-за границы от Турпомощи? Или на билеты это не распространяется - только на турпродукты? Пожалуйста, ответьте на второй вопрос: Если действия ушедшего с рынка ТО Лабиринта или Невы будут квалифицированы как мошеннические - в этом случае туристы имеют право на получение денежной компенсации у страховых компаний? Т.е. ,если не будет пройдена процедура банкротства - есть шансы получить деньги в страховой компании ? Задаю вопрос второй раз, пожалуйста, ответьте.


Расходы на авиабилеты, приобретенные не в составе комплексного турпродукта, не возмещаются страховщиком в рамках гражданской ответственности туроператора  и не входят в перечень оснований для эвакуации Турпромощью.

В случае, если будет доказан умысел руководства предприятия на хищение, страховщик вправе предъявить регрессное требование к физическим лицам и возместить свои убытки из ли ...

чного имущества этих лиц. Возбуждение уголовного дела не препятствует осуществлению выплат страхового возмещения. Решение суда и результаты уголовного дела, равно как и окончание процедуры банкротства, это дело весьма отдаленного будущего, к этому моменту все страховые выплаты скорее всего пройдут. 


05августа

2014

Здравствуйте! Куплен тур по раннему бронированию на январь 2015 в турагентстве в г Кирове,оно бронировало тур у ТО Росстур, а Росстур у ТО Лабиринт, договор на Росстур. Как поступить ? Идти в страховую ВСК . Аннулировать тур. Судиться. Что выгоднее.

Обращаться с требованием к туроператору, с которым у вас заключен  договор. Кроме того, у него должно быть свое финансовое обеспечение.

05августа

2014

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мы бронировали тур через ТО "Полар" принимающая "Лабиринт". "Полар" предлагает только перебронь с зачетом 50% от стоимости заявки. Туристов это не устраивает. В страховку мы не можем обратиться, т.к. в договоре указан " Полар". Что нам делать в этой ситуации?

Обращайтесь с требованием к туроператору Полар, у них есть свое финансовое обеспечение и страховщик.

04августа

2014

Уважаемые Коллеги! Подскажите, пожалуйста, если уход с рынка Невы и Лабиринта будет связан не с их банкротством, а с мошенническими действиями - распространяется ли страхование гражданской ответственности ТО на мошеннические и иные неправомерные действия? Т.е. в этом случае страховые организации будут выплачивать туристам деньги? Ведь в законе сказано, что умысел ТО не освобождает страховую организацию от выплаты ущерба или под "умыслом" нужно понимать иные действия ТО?

Добрый день! Согласно ст. 17.6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ  "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, ...

если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора. В этом случае страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к туроператору в размере выплаченного страхового возмещения.
Страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к учредителям (участникам) должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение таким туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано умышленными противоправными действиями (бездействием) соответственно учредителей (участников) должника, его руководителя, членов органов управления туроператора.Таким образом, в любом случае туристы имеют право получить страховое возмещение, даже если причиной неисполнения обязательств будут мошеннические действия.


 

Читать полностью
04августа

2014

Добрый день. мы являемся агентством ООО "ТИП-топ-тур", туристы должны были лететь 16.08.14 через "лабиринт", который приостановил свою деятельность. тур мы оплачивали через "турпэй". какие документы нам предоставить туристу для обращения в страховую? кассы у нас нет, есть БСО. заранее спасибо.

Здравствуйте! Подтверждением оплаты являются чеки и БСО. У туристов есть оригиналы договора и БСО, их они подают, плюс заявление и копия паспорта. Если есть письмо от "Лабиринта" о невозможости исполнить обязательства именно по данной заявке, приложите. 

04августа

2014

Добрый день! Я являюсь сотрудником туркомпании "Лабиринт". Как известно, 02.08.14 наша компания объявила о приостановлении своей деятельности. Нам, как сотрудникам, предлагают написать заявления по собственному желанию от 01.08, обещая при этом выплатить зарплату за июль м-ц + неотгулянный отпуск. Но пока на словах. Мотивируют тем, что деятельность только приостановлена, и пока официального заявления о ликвидации нет. По последней информации становится ясно, что и этих денег мы не увидим. Посоветуйте, как нам действовать в этой ситуации? Стоит ли нам ждать официальной ликвидации, чтобы получить положенную компенсацию? Заранее спасибо. Ирина

Здравствуйте, Ирина! Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление по собственному желанию. В течение 90 дней после задержки выплаты заработной платы Вы имеете права обратиться в суд (ст. 392 ТК РФ). За подробной консультацией можете обратиться к нам по телефону 8 (495) 921-30-47

04августа

2014

Подскажите, пожалуйста, в случае приобретения только авиабилетов у ТО, который прекратил свою деятельность - распространяется ли страхование гражданской ответственности в этом случае ? Или страхованию подлежит только турпродукт, а в случае покупки только авиабилетов - на компенсацию рассчитывать нельзя?

Добрый день! Страхованию подлежит только турпродукт. Компенсация в случае продажи билетов не предусмотрена.

04августа

2014

Здравствуйте ! Мы - агентство. В свете последних событий с Лабиринтом, правомерно и надежно ли будет добавить строчку в договор с туристом о том, что ТА не несет отв-ти за несостоявшийся тур по причине прекращения деят-ти ТО ? И как лучше сформулировать ?

Здравствуйте! Данный пункт нарушает права потребителей и не может быть включен в текст договора. Туристы имеют право обратиться за компенсацией как к туроператору, так и к турагенту.

04августа

2014

Подскажите, пожалуйста, является ли организация образовательных (языковых) курсов за рубежом туристическим видом деятельности (если физ.лицо едет на краткосрочные курсы в зарубежное образовательное учреждение, но с целью организации поездки заключает договор с российским юр.лицом)? Если да, то: 1. Что необходимо сделать для получения возможности таким видом деятельности заниматься? 2. Какие она накладывает обязательства (например, страхование ответственности, взнос в компенсационный фонд и т.д.)? Заранее спасибо!

В данном случае необходимо четко определить перечень услуг, оказываемых агентством клиентам и составить юридически грамотный договор. В зависимости от вида оказываемых услуг у Вас может возникнуть обязанность по приобретению статуса туроператора. Ваши вопросы могут быть предметом консультации, которую наши юристы могут для Вас организовать. Пожалуйста, обращайтесь.

03августа

2014

Обанкротился тур оператор, туристы подают на меня в суд, какие мои действия?

Готовить отзыв на исковое заявление, определять правовую позицию исходя из имеющихся у вас документов. Пожалуйста конкретизируйте ситуацию, юридическую помощь вы можете получить по адресу urist@travelexpert.ru

03августа

2014

Подскажите пожалуйста,что подавать в страховую в случае,если тур "Лабиринта" был оплачен системой контакт?Можно ли приложить доверенность туриста для оплаты тура контактом?или доверенность агентства на сотрудника,оплатившего тур?Может ли это сказать сам страховщик или при подаче мы обязаны знать это сами?

 Заявление страховщику подает турист, он является выгодоприобретателем по договору страхования. К заявлению прилагаются документы подтверждающие оплату тура, в том числе документ, подтверждающий оплату через систему Контакт. Для консультации необходимо рассмотреть ваш договор, пожалуйста направляйте на экспертизу документы по адресу urist@travelexpert.ru

02августа

2014

Здравствуйте! Сегодня, 02.08.2014 г., ТО "Лабиринт" на своем сайте опубликовал обращение к турагентам и туристам о том, что они приостанавливают свою деятельность. Подскажите, пожалуйста, как нам себя правильно вести с туристами, если они не хотят ждать компенсации от сраховщика ТО и грозят обратиться в суд? Будет ли правильно выплатить им нашу комиссию, взяв с них расписку о ее получении, и предоставить оплаченные счета в ТО "Лабиринт" как подтверждение своих фактически понесенных расходов, также предоставить им отказ от ТО в выплате им оплаченной суммы и компенсаций, отказав в остальных выплатах, а затем с ними судиться? Спасибо.

Агентское вознаграждение турагенту уплачивает туроператор, согласно заключенному между ними договору, поэтому никаких юридических оснований для возврата вашего агентского вознаграждения туристу нет. Если вы в добровольном порядке вернете эту сумму, это лишь понизит размер требований от туриста, но вовсе не лишит его права обратиться в суд. У туриста есть подтвержденный размер ущерба - стоимость тура, оплаченного но не предоставленного, и этот ущерб подлежит возмещению страховщиком в полном объеме.

31июля

2014

Здравствуйте ! Для работы с ТО "Библио Глобус" мы заключили агентский договор с ООО "Библио-Глобус Оператор". В этом договоре есть фраза: ТУРОПЕРАТОР - организация, занимающаяся формированием туристских продуктов – комплекса туристских услуг. Информация о туроператорах, формирующих туристский продукт для ПРИНЦИПАЛА по заявкам АГЕНТА: 1. Туроператор - ООО «БГ Европа» (Реестровый номер: BHT 011695) 2. Туроператор - ООО «БГ Азия и Африка» (Реестровый номер: MT3 011708) 3. Туроператор - ООО «Туроператор Библио-Глобус» (Реестровый номер: MT3 011710) 4. Туроператор - ООО «БГ Карибы» (Реестровый номер: MT3 011709) Несмотря на то, что на сайте в информационном блоке для ТА указано, что тур. продукт по Турции, Египту, Кипру формирует ТО "БГ Азия и Африка", счета на оплату заявок по этим направлениям выставляются от ООО "Библио-Глобус Оператор" Подскажите, пожалуйста, кого мы должны прописывать в договоре с туристом - ООО "Библио-Глобус Оператор", с которым заключен договор и от имени которого выст. счета или того ТО, который формирует продукт ? Заранее вам благодарна !

В договоре о реализации турпродукта с туристом вы обязаны указывать сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, а так же сведения о его страховании. В случае расхождения сведений в договоре и в платежных документах у туристов могут возникнуть проблем ...

в получении страхового возмещения и усложняется правовая защита. Рекомендуем вам провести юридическую экспертизу применяемых договоров, полчить заключение о правомерности. Заявку на экспертизу вы можете направить по адресу zakaz@travelexpert.ru

Читать полностью
30июля

2014

Здравствуйте, банкротятся очень достойные тур.операторы. Но не менее достойные тур.агенты тоже не могут уже нести ношу , каким образом закрыться, чтобы не пострадали туристы? страхуют только операторов, а агенты могут по собственному желанию. Но там четко прописано-если третьи лица нанесут вред и не будет исполнен договор с туристом. Как помочь агентам?

Действительно, в последнее время участились запросы на ликвидацию туристических компаний. Прекратить деятельность можно несколькими способами - ликвидацией по решению учредителей, инициативным банкротством или банкротством по требованию кредиторов, "продажей" предприятия ...

. Страхование гражданской ответственности турагентов законом не предусмотрено, поэтому долги предприятия могут быстро привести к банкротству. Способ прекращения деятельности  зависит от ситуации в компании, ее долгов и позиции кредиторов. Если у вас сложилась такая ситуация, пожалуйста приходите на консультацию по ликвидации предприятия, записаться можно по тел 8-495-9213047.

Читать полностью
28июля

2014

Добрый день! Я хочу открыть свою фирму,которая будет заниматься организацией однодневных школьных экскурсий в музеи и усадьбы Москвы и Московской области.Предполагается фрахтование туристических автобусов. Считается ли такая деятельность агентской?Спасибо.

К сожалению ваш вопрос не вполне понятен. Эта деятельность - экскурсионная, если нет ночевки. Если вы действуете на условиях агентского поручения, данного вам третьим лицом, то деятельность будет агентской. Если вы имеете ввиду является ли ваша деятельность турагентской, то нет, не является.

25июля

2014

Здравствуйте! Туристку не выпустили с внуком на границе у ребенка не было разрешения от мамы. Кто виноват?

При заключении договора о реализации туристского продукта туристу должна быть предоставлена информация о документах, необходимых для совершения путешествия. Достаточно включить в договор соответствующий пункт, указывающий на необходимость оформления согласия ...

родителей на выезд несовершеннолетних за рубеж. Если такая информация не предоставлена в договоре, приложении или памятке, то суд может признать вину турагента в предоставлении ненадлежащей информации по туру, такие случаи уже были.

Читать полностью

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения