ГлавнаяВопрос-ответ
Запись
на консультацию

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Ответы

ДатаВопрос
14августа

2014

разорился туроператор ЛАБИНИНТ тур был куплен 06.06.2014 в нашем договоре купли-продажи с клиентом был указан оператор с юр. лицо ЗАО ЛАБИРИНТ сроки поездки с 29.07 по 10.08. но турпомощ вывезла людей 06.08 на 4 ночи раньше. клиент по возвращению захотел подать документы в страховую, для этого мы переделали договор купли-продажи с клиентом на оператора с юр.лицо ООО ЛАБИРИНТ т.к оплату мы производили терминалом SPRINT NET и в чеке поставщиком был указан ООО ЛАБИРИНТ на руках у туриста осталось 2 договора с нами. турист подал завление в страховую на возмещение полной стоиомсти путевки 147000р. и принес претензию нам с такими же требованиями + возмещение морального ущерба. в дальнейшем как я предполагаю клиент готов обращаться в суд. как нам действовать? и каковы шансы что суд мы проиграем?

Вам необходимо составить юридически грамотный ответ на претензию туриста, и если потребуется, отзыв на исковое заявление. При правильно построенной правовой позиции Ваши шансы избежать ответственности увеличиваются. Мы можем помочь Вам составить ответ на претензию туриста, и при необходимости процессуальные документы.

13августа

2014

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Если турагентство получает оплату за тур от туристов по безналичному расчету полностью или частично, должно ли турагентство выписывать туристскую путевку (бланк строгой отчетности)?

Бланк строгой отчетности "Туристская путевка" выдается организациями и индивидуальными предпринимателями в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой. При осуществлении безналичного расчета выдача туристу БСО не требуется.

13августа

2014

Подскажите, пожалуйста, если турагент приобретает у ТО только наземное обслуживание, как то: проживание, виза, трансфер, страховка - БЕЗ билета, это не является турпродуктом, страховые гарантии в случае банкротства ТО распространяются только на турпродукт - как быть в этой ситуации и как можно застраховать наземное обслуживание? Пожалуйста, ответьте ,если у турагента с ТО заключен договор купли-продажи, а не агентский - можно ли в этом случае рассчитывать на компенсацию у страховой компании в случае банкротства ТО?

В случае неисполнения туроператором своих договорных обязанностей, и Вам в результате таких действий причинены убытки, Вы имеете право взыскать их в судебном порядке.Согласно ст.17.3 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"  требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора может быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику. Аналогичное требование турагента законом не предусмотрено.

12августа

2014

Вернули туристам комиссионное вознаграждение от "Лабиринта", получена расписка о том, что получили деньги и претензий в части реализации туристического продукта не имеют. Будет ли эта расписка иметь значения при рассмотрении дела в суде (в случае подачи иска к тур агентству)?

Данная расписка может свидетельствовать о том, что клиент получил от Вас определенную сумму денег, скорей всего он и не будет отрицать этого. Но не более того. Повлиять на исход дела данная расписка никак не может.

12августа

2014

Добрый день, вопрос по ситуации туроператора Лабиринт, если после решения суда, выплату денежных средств потребуют с турагента, форма собственности И.П., какие действия может принять турфирма? Спасибо за ответ.

У пострадавшего туриста есть право обратиться в суд с исковым заявлением к  турагенту.  Дальнейшее решение будет зависеть от усмотрения судьи. Однако при грамотной правовой позиции можно минимизировать возможные взыскания с Вашей компании. Для этого необходимо, ...

чтобы в суде Вас представляли квалифицированные юристы.  Далее агентство может обратится с иском у ТО Лабиринт о взыскании убытков,  независимо от того, запустит ли Лабиринт процедуру банкротства или нет . Данные действия являются целесообразными в данной ситуации. Чтобы составить грамотный с точки зрения закона иск Вы можете обратиться к нашим специалистам и Вам с удовольствием помогут.

Читать полностью
11августа

2014

Уважаемые коллеги! У нашего туристического агентства заключен агентский договор с ЗАО "Лабиринт-Т". Мы забронировали тур и в договоре указан ЗАО "Лабиринт-Т" и оплатили с помощью платежной системы Tour Pay как указан один из вариантов оплаты на официальном сайте. В чеке которая выдала платежная система есть информация о номере заявки, но в качестве получателя выдан ООО "Компания Лабиринт". Как нам быть? Как доказать оплату? И в случае иска туриста в отношении нас чем нам грозит? Возмещение полной стоимости оплаты или какой то ее части вследствии неполучения выгоды?

По данному вопросу советуем обратиться к представителям Турпея, указанным на официальном сайте Лабиринта.  Однако при возникновении разногласий и последующем обращении в суд необходимо будет доказать, что забронированный тур реально был оплачен Вами ТО Лабиринт. При грамотной позиции это вполне возможно. 

10августа

2014

Добрый день! Оплату за мой тур турагент провел через терминал tourpay в пользу тороператора, является ли такой платеж легальным, если не ошибаюсь, то платежи между юр. лицами должны быть безналичными через банк.

Платеж через терминал проводится от физического лица в оплату брони. Ввести реквизиты плательщика-юрлица в терминал невозможно, поэтому все платежи турагент фактически осуществляет от туристов, по доверенности.

08августа

2014

Добрый день! Такая ситуация: Мы продавали туристам тур через Лабиринт. Туристы вылетели, но у них не был оплачен отель и обратные билеты. Они оплатили за свой счёт две ночи отеля и обратные билеты. Мы им помогли собрать все документы(приходник, БСО путёвка, договор с нашей фирмой, заявление), так же они приложили счета из отеля, что они за свой счёт оплачивали и билеты. Сейчас говорят что страховая ВСК вернёт только 10% от стоимости тура. Насколько обоснован будет их иск на нашу фирму с требованиями выплатить остальные 90% от стоимости путёвки? Может ли суд переложить эту сумму на нас?Договор с Лабиринтом у нас имеется.

Если туристам пришлось повторно оплатить себе проживание и перелет, то они могут увеличить требования к страховой компании на сумму понесенных убытков. У туриста есть законные основания подать в суд на любое лицо, с которым у него присутствуют правовые отношения. Дальнейшее ...

решение будет зависеть от усмотрения судьи.  Однако при грамотной правовой позиции можно минимизировать возможные взыскания с Вашей компании. Для этого необходимо, чтобы в суде Вас представляли квалифицированные юристы.  Специалисты ЮА "Персона Грата"готово осуществлять представление Ваших интересов в суде.

Читать полностью
07августа

2014

Прочитал Вашу статью http://www.hotline.travel/moy_blok/133076/labirint_razorilsya_chto_delat_agentstvu. Слухи - ВСК бОльшую стоимость путевки не вернёт. Вопросы: 1. можно ли сразу подать в суд на агента (ТА) минуя заявление в ВСК? 2. если подал заявление в ВСК, после выплаты X% можно подать в суд на ТА на остальные (100-X)% ? 3. Можно ли отозвать заявление в ВСК? (чтобы подать в суд на ТА) 4. в договоре с ТА от 14.02.2014 вписана дата 27.02.2014 договора страхования ОТ (который действует сейчас) - это правильно или наоборот - основание для отказа ВСК? 5. Если ТА ликвидирует юрлицо (пока ждём решение ВСК) - на кого подавать в суд? 6. В заявлении в ВСК я указал сумму фактически переведённую от ТА к ТО (а 7% ТА сразу оставил себе). Надо было указывать полную сумму?

Прежде чем подавать в суд на ТА, Вам необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения споров, т.е. направить в адрес ТА претензию. Однако, обращаю Ваше внимение на тот факт, что в соответствии с Федеральным Законом № 132 "об основах туристской деятельности", ответственность за предоставление туристского продукта лежит на ТО. Для более подробной консультации приглашаю Вас в офис Компании "Персона Грата".

07августа

2014

Добрый вечер! наши туристы принесли 05..08.2014 г. заявление о расторжении договора о предоставлении туруслуг и возврате денег в полной сумме., Тур на февраль 2015 забронирован в Лабиринте 14.07 и оплачен 17.07.2014 в ООО "Компания Лабиринт". Если мы деньги им не возвращаем добровольно , они подают на нас в суд . Наши рекомендации по поводу обращения в страховую компанию они отвергают и хотят побыстрее получить деньги . Что нам делать ? Просим вас ответить как правильно им ответить. Я подготовила им письмо о том , что мы не имеем возможности расторгнуть договор и аннулировать тур в связи с остановкой деятельности туроператора и рекомендовала им обратиться в ВСК . Но меня смущают фразы расторгнуть договор и аннулировать тур , можно ли ними оперировать в данном случае? Заранее благодарна.

Вам необходимо подготовить грамотный ответ на претензию туриста с ссылками на закон об ответственности туроператора за оказание услуг и о возможности обращения в страховую компанию за страховым возмещением. Также Вам необходимо понимать, что при аннуляции тура, у страховой компании отпадают обязательства по выплате страхового возмещения за неоказанные услуги. Наша Компания может оказать Вам помощь в составлении юридически грамотного ответа туристу.

06августа

2014

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Тур был забронирован и полностью оплачен турист-ТА-ТО. Вылет должен был состояться 16.07.14. Т.к туристы с региона, то 15.07 они выехали на поезде в Москву для того что бы вылететь в запланированное время. У туриста случился сердечный приступ и его в сопровождении супруги сняли с поезда во Владимире. Супруга сразу же связалась с нами, т.е с турагентством и объяснив ситуацию попросила аннулировать тур. Что мы в свою очередь сразу же и сделали. Ту должен был завершиться 26.07.14 и мы отправили ТО запрос на минимизацию расходов и все справки из больницы (где было указано о запрете совершать авиаперелет нашему туристу). Стоимость тура составляла 55500р за 2-х, ТО вернул деньги в размере 26735р. Туристы крайне не довольны этой суммой и скорее всего будут обращаться в суд. Вопрос: на какие статьи законов в претензии к ТО они могут опираться? обязаны ли мы вернуть туристам нашу честно заработанную комиссию? Спасибо заранее.


Агентское вознаграждение турагенту уплачивается туроператором, турист не имеет к этому отношения и соответственно вы не обязаны возвращать ваше вознаграждение  туристу.

По правилу, установленному законом об основах туристской деятельности, турист вправе требовать расторжения или изменения договора в случае болезни. Но закон не ...

указывает последствия такого расторжения договора. Как правило расчет производится по фактическим затратам и с учетом правил аннуляции, установленных договором. Причина отказа туриста от тура не влияет на правовые последствия, поскольку и турагент и туроператор выполнил свои обязанности по организации тура. В таком случае в суде туроператор обязан доказать свои фактические расходы по организации тура и возможности возврата средств туристу.


06августа

2014

Бронировали тур от "Лабиринта" , но через центр бронирования. Кому предъявлять претензию?

При осуществлении онлайн бронирования, Вам должен был быть предоставлен договор оферты  со способом акцепта указанного договора. Претензию вы должны предъявлять в адрес туроператора, указанного в приложении к договору оферты. Компания "Персона Грата" имеет опыт разрешения споров как между туроператором и туристом, так и между страховой компанией и туристом.

06августа

2014

Уважаемые Коллеги! Пожалуйста, ответьте на вопрос: если у ТО Лабиринт был приобретен только а\б, а не турпродукт, имеет ли право турист на возмещение ущерба в страховой компании? или на бесплатный вывоз из-за границы от Турпомощи? Или на билеты это не распространяется - только на турпродукты? Пожалуйста, ответьте на второй вопрос: Если действия ушедшего с рынка ТО Лабиринта или Невы будут квалифицированы как мошеннические - в этом случае туристы имеют право на получение денежной компенсации у страховых компаний? Т.е. ,если не будет пройдена процедура банкротства - есть шансы получить деньги в страховой компании ? Задаю вопрос второй раз, пожалуйста, ответьте.

Договор страхования ответственности туроператора распространяется только на отношения, связанные с реализацией туристского продукта. Таким образом, страховая компания не имеет оснований для выплаты страхового возмещения только по авиабилетам. Более того, если действия ТО буду квалифицированы как мошеннические. Это также не является основанием для выплаты страхового возмещения со стороны страховой компании.

06августа

2014

Уважаемые Коллеги! Пожалуйста, ответьте на вопрос: если у ТО Лабиринт был приобретен только а\б, а не турпродукт, имеет ли право турист на возмещение ущерба в страховой компании? или на бесплатный вывоз из-за границы от Турпомощи? Или на билеты это не распространяется - только на турпродукты? Пожалуйста, ответьте на второй вопрос: Если действия ушедшего с рынка ТО Лабиринта или Невы будут квалифицированы как мошеннические - в этом случае туристы имеют право на получение денежной компенсации у страховых компаний? Т.е. ,если не будет пройдена процедура банкротства - есть шансы получить деньги в страховой компании ? Задаю вопрос второй раз, пожалуйста, ответьте.


Расходы на авиабилеты, приобретенные не в составе комплексного турпродукта, не возмещаются страховщиком в рамках гражданской ответственности туроператора  и не входят в перечень оснований для эвакуации Турпромощью.

В случае, если будет доказан умысел руководства предприятия на хищение, страховщик вправе предъявить регрессное требование к физическим лицам и возместить свои убытки из ли ...

чного имущества этих лиц. Возбуждение уголовного дела не препятствует осуществлению выплат страхового возмещения. Решение суда и результаты уголовного дела, равно как и окончание процедуры банкротства, это дело весьма отдаленного будущего, к этому моменту все страховые выплаты скорее всего пройдут. 


05августа

2014

Здравствуйте! Куплен тур по раннему бронированию на январь 2015 в турагентстве в г Кирове,оно бронировало тур у ТО Росстур, а Росстур у ТО Лабиринт, договор на Росстур. Как поступить ? Идти в страховую ВСК . Аннулировать тур. Судиться. Что выгоднее.

Обращаться с требованием к туроператору, с которым у вас заключен  договор. Кроме того, у него должно быть свое финансовое обеспечение.

05августа

2014

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мы бронировали тур через ТО "Полар" принимающая "Лабиринт". "Полар" предлагает только перебронь с зачетом 50% от стоимости заявки. Туристов это не устраивает. В страховку мы не можем обратиться, т.к. в договоре указан " Полар". Что нам делать в этой ситуации?

Обращайтесь с требованием к туроператору Полар, у них есть свое финансовое обеспечение и страховщик.

04августа

2014

Уважаемые Коллеги! Подскажите, пожалуйста, если уход с рынка Невы и Лабиринта будет связан не с их банкротством, а с мошенническими действиями - распространяется ли страхование гражданской ответственности ТО на мошеннические и иные неправомерные действия? Т.е. в этом случае страховые организации будут выплачивать туристам деньги? Ведь в законе сказано, что умысел ТО не освобождает страховую организацию от выплаты ущерба или под "умыслом" нужно понимать иные действия ТО?

Добрый день! Согласно ст. 17.6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ  "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, ...

если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора. В этом случае страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к туроператору в размере выплаченного страхового возмещения.
Страховщик имеет право предъявлять регрессное требование к учредителям (участникам) должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение таким туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано умышленными противоправными действиями (бездействием) соответственно учредителей (участников) должника, его руководителя, членов органов управления туроператора.Таким образом, в любом случае туристы имеют право получить страховое возмещение, даже если причиной неисполнения обязательств будут мошеннические действия.


 

Читать полностью
04августа

2014

Добрый день. мы являемся агентством ООО "ТИП-топ-тур", туристы должны были лететь 16.08.14 через "лабиринт", который приостановил свою деятельность. тур мы оплачивали через "турпэй". какие документы нам предоставить туристу для обращения в страховую? кассы у нас нет, есть БСО. заранее спасибо.

Здравствуйте! Подтверждением оплаты являются чеки и БСО. У туристов есть оригиналы договора и БСО, их они подают, плюс заявление и копия паспорта. Если есть письмо от "Лабиринта" о невозможости исполнить обязательства именно по данной заявке, приложите. 

04августа

2014

Добрый день! Я являюсь сотрудником туркомпании "Лабиринт". Как известно, 02.08.14 наша компания объявила о приостановлении своей деятельности. Нам, как сотрудникам, предлагают написать заявления по собственному желанию от 01.08, обещая при этом выплатить зарплату за июль м-ц + неотгулянный отпуск. Но пока на словах. Мотивируют тем, что деятельность только приостановлена, и пока официального заявления о ликвидации нет. По последней информации становится ясно, что и этих денег мы не увидим. Посоветуйте, как нам действовать в этой ситуации? Стоит ли нам ждать официальной ликвидации, чтобы получить положенную компенсацию? Заранее спасибо. Ирина

Здравствуйте, Ирина! Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление по собственному желанию. В течение 90 дней после задержки выплаты заработной платы Вы имеете права обратиться в суд (ст. 392 ТК РФ). За подробной консультацией можете обратиться к нам по телефону 8 (495) 921-30-47

04августа

2014

Подскажите, пожалуйста, в случае приобретения только авиабилетов у ТО, который прекратил свою деятельность - распространяется ли страхование гражданской ответственности в этом случае ? Или страхованию подлежит только турпродукт, а в случае покупки только авиабилетов - на компенсацию рассчитывать нельзя?

Добрый день! Страхованию подлежит только турпродукт. Компенсация в случае продажи билетов не предусмотрена.

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения