ГлавнаяВопрос-ответ
Запись
на консультацию

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Ответы

ДатаВопрос
09октября

2014

Добрый день, получили отказ в выплате по фин.гарантиям от ОАО Либерти Страхование, оператор "Ветер странствий", бронировали рекламный тур для сотрудника в США, стоимостью около 96 тыс.руб., группа собиралась непосредственно в Нью Йорке и авиаперелёт соответственно бронировали самостоятельно. Получили отказ по следующей формулировке,что в соответствии с Законом от 31.08.2007 №0100/8935-07-32, по статье 1 тур. продукт обязательно включает в себя услуги перевозки и размещения. Другими словами, следует, что раз перелёт не бронировали, а только наземное обслуживание и трансферы, Договор о предоставлении одной из составляющей (или перевозки или размещения) не является договором о реализации турист.продукта. Правомочен ли подобный отказ в выплате?

В соответствие со ст.1 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"  туристский продукт это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену. То есть отказ страховой компании можно назвать правомерным. Однако, согласно ст.17.4 указанного закона, у туриста есть право предъявить иск туроператору, либо туроператору и страховщику совместно, в случае, если у туриста возник реальный ущерб в результате неисполнения туроператором обязательств по договору. Таким образом, турист может обжаловать отказ страховой компании вы выплате денежных средств в судебном порядке.

Читать полностью
09октября

2014

Туристы заказали 2 пут по Европпе за 12 дней до тура и отказались за 2 дня. Тоесть за 10 дней до тура. Сослались на здоровье. Одной клиентки грозила операция. Другая без нее не захотела ехать. Документы я не отвозила и курьера не посылала с деньгами. Туриста по их требованию сразу все вернула. Это было в 2013 году в мае месяце. Теперь фирма в сентябе 2013 года выставляет штраф 633 евро. Я не оплатила. Сейчас еще письмо прислали и требуют оплатить этот штраф до 14 октября 2014 года. Для меня это очень большая сумма. Подскажите как быть дальше. С уважением Елена

Елена, добрый день! Ситуация у Вас непростая: если оставите так, через суд данная сумма может быть взыскана. Рекомендуем Вам обратиться за помощью к нам для составления грамотного ответа туроператору. Пришлите нам претензию и договор с туроператором на адрес urist@travelexpert.ru.

06октября

2014

Добрый день! Большая просьба ответить на следующий вопрос. Работаем с Пегасом по контракту.С туристами заключаем договор оказания услуг. Как это отразить в программе 1:С.Не понимаем как работать с Пегасом. Может стоит заключать агентский договор с туристом, чтобы показывать вознаграждение от туриста. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! При работе с Пегасом по контракту, с туристом Вам необходимо заключать договор поручения. За приобретением такого договора можете обратиться к нам по адресу urist@travelexpert.ru либо по телефону 8 (495) 921-30-47.

06октября

2014

Здравствуйте. ООО "Бюро путешествий" планирует отправлять группы школьников, студентов и т.д. в экскурсионные туры по городам России на автобусе. Своего транспорта у нас нет, поэтому будем арендовать у транспортных организаций. Для этого нам необходим грамотно составленный договор с перевозчиками, минимизирующий нашу ответственность за перевозку пассажиров. Напишите можете ли Вы составить договор и сколько это будет стоить.

Да, мы можем сделать такой договор. Для уточнения деталей, Вам необходимо направить запрос на электронную почту юридического отдела travelexpert@list.ru. Запрос направляется в свободной форме с указанием всех существенных условий заказа. После этого с Вам свяжется специалист и предоставит информацию о стоимости и сроках выполнения заказа.

05октября

2014

В связи с событиями на туристическом рынке решила заняться еще одним видом деятельности. Если я буду заниматься страхованием как ИП (так выгоднее для меня по зар-те) , а турагентство так и останется ООО, буду ли я отвечать личным имуществом , если возникнут долги у ООО? Вроде нет по логике...

Согласно ст. 87 Гражданского кодекса Российской Федерации, Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам ...

и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Таким образом, Вы не будете отвечать своим имуществом по обязательствам ООО. Однако, осуществляя предпринимательскую деятельность в качестве ИП, по всем обязательствам вы отвечаете всем своим имуществом. Данное положение отражено в ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Читать полностью
01октября

2014

Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я использовать логотип туроператора как своего партнера? К сожалению мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда в нашем городе директор франчайзингового агентства крупного московского туроператора стал угрожать скандалом, если мы не уберем с сертификатов логотип. У нас есть подарочный сертификат, на шапке которого указан логотип компании, её наименование, адрес и телефон. Середина содержит сам рекламный контекст, а ниже мелким шрифтом опубликованы логотипы наших партнеров - ведущих туроператоров с которыми мы тесно сотрудничаем. Можем ли мы так действовать? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Пункт 3 ст. 1484 ГК РФ устанавливает: "Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистр ...

ирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения". Таким образом, в сложившейся ситуации директор франчайзингового агентства прав.

01октября

2014

региональное отделение Пегаса - ООО "Пегас - Владивосток" - требует с турагентов подписать доп.соглашение о Поручительстве, по которому Поручитель обязуется отвечать перед Туроператором ("Пегас - Владивосток") за исполнение обязательств турагента ( в данном случае наше агентство ООО "ДВ "Фрегат Аэро" - челн ТБГ). Система платежей у Пегаса построена таким образом, что ни один турист не попадет на маршрут при даже долге в 1 копейку. Правомочен ли ООО "Пегас - Владивосток" в своих действиях. Головной офис Пегаса на наши запросы не отвечает. Либо Пегас испытывает финансовые трудности и пытается переложить свою ответственность на поручителей?

Договор поручительства, согласно гражданскому законодательству, является одним из способов обеспечения обязательств. Наибольшее распространение данная мера получила в банковском секторе. Существуют разные способы обеспечения исполнения обязательств, такие как: залог, гарантийный взнос, договорная неустойка, поручительство. Действия Пегаса не направлены на то, чтобы перенести ответственность на турагента. Законодательство четко определяет роль каждого участника туристского рынка. Данная мера направлена на обе ...

спечение исполнение обязательств со стороны агентства. Т.е. если агентство не в состоянии оплатить те туры, которые оно забронировало, наряду с агентством, ответственность перед Туроператором будет нести и руководитель агентства.

30сентября

2014

Добрый день! Подскажите, что делать. Являюсь туроператором в сфере спорта, подходят к концу фин гарантии. Что делать???

Здравствуйте!
Вам необходимо продлить фингарантии и сведения в реестре ТО на новый срок. Мы можем Вам помочь заключить договор страхования гражданской ответственности туроператора,подготовить и отправить документы в Ростуризм, согласно их требованиям. Из Вашего вопроса не понятно оператором в какой сфере туризма является Ваша компания.

 За получением более точной информации обращайтесь в регистрационный отдел нашей компании, к руководителю регистрационного отдела - Зандман Марии maria@travelexpert.ru

Читать полностью
26сентября

2014

Добрый день! Скажите пож-та, может ли генеральный директор ооо, самостоятельно без присутствия учредителей, но с их согласия, убрать их из состава участников компании? И какая стоимость услуги перерегистрации?

Есть несколько способов изменения состава участников в ООО (в том числе, выход учредителя из ООО). В любом случае нужны подписи всех учредителей. В некоторых случаях нужно личное присутствие участников. ...

Стоимость услуги зависит от способа внесения изменений и составляет от 4000руб до 12000руб. Более подробную консультацию Вы можете получить,обратившись к специалистам отдела регистрации по телефону 8 (495) 921-30-47

Читать полностью
25сентября

2014

Добрый день! Являюсь бывшым сотрудником туроператора "Лабиринт", который состоит из 3 - х юр лиц : ЗАО Лабиринт - Т (в котором я была оформлена) , ООО Лабиринт и Компании Лабиринт. Уволилась по собственному желанию (тк др вариантов нам просто не предоставили) 18.08.14 до сих пор 25.09.2014 деньги (зарплата за август месяц + компенсация) выплачены не были. В ЗАО никаких поступлений не было. Деньги перевоят на карточки , информация от банка что от ЗАО Лабиринт - Т никаких поступлений не было , бухгалтерия Лабиринта дает инофрмацию , что начисления были , но счета арестованы . Возможно ли что деньги застряли на счету в банке тк счета арестованы? В отктябре месяце назначены суды по делам Лабиринта. Вопрос - что делать в данной ситуации, к кому обращаться с сылкой на какие статьи ? Возможно ли требовать от работадателя выплаты наличными средствами ? Если Лабиринт будет признан банкротом, каким образом нам получить наши компенсации и деньги? Заранее спасибо Вам за ответ!

Добрый день!
После того, как суд примет заявление Лабиринта об инициировании процедуры банкротства, Вы будете иметь право встать в реестр кредиторов Лабиринта. Пока счета компании арестованы, никакие денежные операции ...

через них проводиться не будут. После признания судом Лабиринта банкротом, Вам будет выплачена заработная плата в порядке очередности кредиторов  в соответствии с ФЗ от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Читать полностью
23сентября

2014

Хотим войти в общероссийский добровольный Генеральный реестр туристических агентств. Какие документы необходимы, чтобы оформить заявку в вашей компании?

На сайте www.persona-grata.ru представлено заявление на внесение в реестр турагентов. Его необходимо заполнить, подписать и прислать нам на e-mail lic@travelexpert.ru.  Скан заявления и документов, указанных в заявлении.Свидетельство оформляется 2-3 рабочих дня. Стоимость услуги 3000руб. Обращайтесь за помощью в регистрационный отдел ЮА Персона Грата к Диляре Курт.

22сентября

2014

Добрый день! Мы - небольшой туроператор, страховались на 30млн. руб ответственности, сумма страхования была 100тыс. руб. Сегодня получаем письмо-требование от страховщика (не связанного ни с одной из рухнувших в последнее время ТО) что в связи с ситуацией на рынке мы обязаны в трехдневный срок оплатить 350759 руб., в противном случае договор о страховании (а он до 08.02.2015) будет расторгнут. Правомерно ли это? Спасибо!!!

Согласно ГК РФ и Правил страхования (стандартные) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта страховщик имеет право потребовать увеличения страховой премии только при существенном изменении обстоятельств, по сравнению с оговорёнными в Договоре страхования.
22сентября

2014

Здравствуйте, недавно турагентство с которым у нас субагентский договор, получив от нас деньги за тур не сделали проплату туроператору. Туроператор аннулировал тур. То турагентство перестало работать т.к. директор убежала. Как нам поступить с туристом? Пока подали заявление в полицию. Что делать туристу?

Турист имеет право обратиться в суд за защитой своих прав и с требованиемо возврате денежных средств. Ответчиком стоит привлекать и туроператора иагентство-посредника. Более подробную консультацию Вы можете получить,обратившись к нам по телефону 8(495) 921-30-47. В данной ситуации вам кактурагентству, непосредственно заключившему договор с туристом, необходимопридерживаться определенной позиции, чтобы избежать взыскания всех денежныхсредств с вашей компании.

19сентября

2014

Добрый день! В новом проекте" О внесении изменений в отдельные законодательные акты Р.Ф в целях усиления ответственности участников тур. рынка и повышения уровня ....."сказано, что у агента должно быть : иное финансовое обеспечение, предусмотренное гражданским законодательством Российской Федерации, на сумму не менее 500 тысяч рублей. Какие конкретно это -Виды иного фин.обеспечения, если я ИП, может быть фин.обеспечением, например недвижимое и движимое имущество? Спасибо.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, а именно главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств» исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом (например, договор финансирования под уступку денежного требования) или договором.

19сентября

2014

Нам необходимо оформить туроператорскую лицензию? Сколько это займет времени и какова цена? На каких условиях? Какие документы нужно предоставить?

В настоящий момент для туроператорской деятельности нет понятия лицензирование. Все организации, которые хотят получить статус туроператора должны внести сведения о своей организации, а также о ее финансовых гарантиях в Единый федеральный реестр туроператоров. Срок ...

оформления статуса туроператора составляет от 3 до 7 дней, стоимость услуги 5000 руб. Для внесения в ЕФРТ обращайтесь в регистрационный отдел ЮА Персона Грата. Контакты отдела: maria@travelexpert.ru или по тел. +7 (495) 921-3047, мн.

Читать полностью
18сентября

2014


Хотелось бы узнать подробнее о фин. обеспечении для туроператора. Спасибо


Финансовое обеспечение для ведения туроператорской деятельности может быть оформлено в форме договора страхования гражданской ответственности туроператора или в форме банковской гарантии. Банковская гарантия значительно дороже и почти никем не оформляется. Финансовая ...

гарантия может быть оформлена на сумму от 500 тыс руб для операторов, осуществляющих деятельность в сфере въездного и/или внутреннего туризма и на 30 и более млн руб для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Стоимость страховки по въездному и внутреннему туризму составляет порядка 15 тыс руб, стоимость страховки по выездному туризму от 150 тыс руб.
Консультацию специалиста отдела регистрации Вы можете получить по адресу maria@travelexpert.ru или по тел.+7 (495) 921-3047

Читать полностью
18сентября

2014

Рассчитывая тур, чтобы сохранить последний день, договорились о вылете в 23.00, а не утром. Турагент всё рассчитал, объявил сумму, мы попросили скидку - агент сделала скидку, произвели оплату. На следующий день, нам позвонили и попросили доплатить, так как агент ошиблась в расчете и теперь если мы не доплатим, рейс нам поставят с утра. И мы соответственно потеряем день. Правомерны ли такие действия? И еще вопрос: если клиент оплачивает тур картой, обязать ли он оплачивать дополнительно 2 % комиссии, которые с него требует турагент?

Изменение договора после произведенной оплаты в полном объеме допустимо лишь с согласия туриста. В случае если Вы не согласны с увеличением стоимости туристского продукта, Вы можете потребовать расторжения договора в судебном порядке. При оплате банковской картой, Ваш банк вправе взимать комиссию за перевод денежных средств, предварительно уведомив получив Ваше согласие на транзакцию.
17сентября

2014

Благодарю за ответ на вопрос по документам в Ресо. Оригинал БСО уже вернули, заменили на копию. Прошу ответить еще на один вопрос. Один из туристов оплативших страховку от невыезда попал в больницу до приостановки деятельности ЮК, выписан 15.09.2014г.. Тур должен был состояться с 12.09.-21.09.2014. Может ли он подать в страховую по страховке от невыезда? Документы: эпикриз, больничный лист, страховка от невыезда и все документы по туру от агентства. Спасибо.

В данном случае турист может обратиться в страховую компанию за выплатой денежных средств по страховке от невыезда, подав соответствующее требование и приложив, документы, подтверждающие госпитализацию туриста.
17сентября

2014

Добрый день! Необходимо ли турагенту иметь статус туроператора для того, чтобы продавать туристам отдельно места в отелях, билеты на регулярные рейсы, трансферы? Есть ли разница при выездном и внутреннем туризме? Речь идет не о пакетных турах, а о самостоятельных продуктах, каждый из которых имеет свою цену.

Теоретически Вы, как турагентство можете отдельно реализовывать размещение и перевозку. Но, важно учитывать, что ответственность за неисполнение услуг по договорам будет возлагаться на Вас. Кроме того, существует риск, что налоговая инспекция после проверки Вашей ...

деятельности признает ее туроператорской. За более подробной консультацией можете обратиться к нам по тел. 8 (495) 921-30-47 или почте - urist@travelexpert.ru.

Читать полностью
15сентября

2014

Добрый день! Аннулировали тур у Версы на днях. Деньги естественно, Верса не перевела. Что нам теперь делать, к кому обращаться? На руках только платежка о переводе денежных средств по безналу.

В связи с тем, что аннуляция тур.продукта была произведена до приостановления туроператором своей деятельности, Вы должны вернуть туристам денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов по договору о реализации туристского продукта. Кроме того, туристы могут вернуть денежные средства в судебном порядке, обратившись с исковыми требованиями к туроператору.


 

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения