ГлавнаяВопрос-ответ
Запись
на консультацию

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения

Ответы

ДатаВопрос
30декабря

2014

Добрый День! В турагентстве хотим сделать договора по которым мы будем выступать агентами клиента, в таком случае мы с операторами обязательно должны заключать договора купли- продажи, или можно агентские тоже? Нет ли в нынешнем законодательстве подводных камней в вопросе агентирования клиента?

Данная схема работает, но только если с туроператором договор купли-продажи или возмездного оказания услуг, так как вы не можете быть агентом двух сторон, участвующих в правоотношениях, одновременно. Более подробную информацию о реализации подобной схемы работы вы можете получить на консультации у наших юристов по телефону 8 (495) 921-30-47 или по эл.почте urist@travelexpert.ru.

29декабря

2014

туристы вылетают завтра в 09:20 утра. Согласно новому законодательству авиа билеты должны выписываться за 24 часа до вылета. Билетов до сих пор нет. Тур оператор, ответил. билеты будут ближе к вечеру. Клиенты на взводе.

К сожалению на данном этапе можем посоветовать лишь психологически настроить туриста на то, что за выписку билетов отвечаете не Вы, а туроператор и все претензии должны предъявляться к нему, чтобы потом, если что-то пойдет не так туристы не обратились с претензией на ...

Вас. Однако закон предполагает, что документы могут выдаваться и позже при заявлении об этом туристами. Возможно, такой пункт содержится в Вашем договоре. В случае неблагоприятного исхода наши специалисты готовы оказать Вам помощь.
П 19.  Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 Исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.
В случае если потребитель выезжает за пределы территории Российской Федерации, исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре (в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача билета для соответствующего вида перевозки), ваучер, а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. При оформлении билета в электронном виде потребителю выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках.

Читать полностью
29декабря

2014

Добрый день! В связи с исключением обанкротившегося ТО "Экспо-Тур" из реестра туроператоров, страховая компания отказала клиентам в возмещении. Теперь клиенты подают на нас в суд, ссылаясь на то, что мы работали с исключенным из реестра ТО и таким образом нарушили права потребителя. Что делать?

В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ст . 17,3 требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии может быть предъявлено туристом и (или) ...

иным заказчиком страховщику или гаранту по основаниям, возникшим как в течение срока действия финансового обеспечения, так и до начала срока действия финансового обеспечения. Таким образом, по всем договорам, которые были заключены до исключения из реестра, СК обязана выплатить возмещение. По всем остальным необходимо подавать иски на ТО. Если иски на Вас уже поданы и рассматриваются, необходимо привлекать ТО и СК соответчиками и доказывать полную оплату туров ТО.  

Читать полностью
27декабря

2014

Добрый день. Я ИП. Мой турист "попал" под Лабиринт. Он получил компенсацию в страх. компании. Теперь подал с суд на меня по закону о защите прав потребителя мол с Лабиринтом он никаких договоров не подписывал и требует с меня в 4 раза больше... Проблема в том что 24 июля он написал заявление с просьбой аннулировать тур. Тур я аннулировала, но денег ТО не вернул. Заявка была оплачена через Турпей. С 24 июля по 1 августа Лабиринт просил прислать заявления на возврат денег в разных формах, бесконечно говорили что руководство согласовывает... А 2 августа .... Как Вы думаете, как нужно выстроить свою защиту.???

 В вашем случае довольно трудно разобраться без соответствующего анализа имеющихся документов, так как по закону страховые компании выплачивают возмещение только по турам, которые не аннулированы на момент приостановления деятельности. Так как вы отмечаете, что ...

турист получил выплату от страховой компании, необходимо выяснить с какого момента прошла аннуляция и вообще произвел ли ее ТО. К тому же согласно закону юридические лица не имеют право производить расчеты через терминал. Поэтому доказать факт оплаты от вас туроператору будет сложно. На этом основании советуем вам связаться с нашими специалистами для того, чтобы они могли уточнить важные моменты и помочь вам грамотно выстроить защиту.

Читать полностью
26декабря

2014

Просим разъяснить, обязательно ли сейчас проведение оценки условий труда рабочих мест для туристических агентств.

С 01.01.2014 в силу ФЗ  N 426-ФЗ от 28.12.2013 г. "О специальной оценке условий труда" специальной оценке подлежат все рабочие места работодателя, за исключением рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, которые трудятся у работодателей - физических ...

лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). Следовательно, условия труда на рабочих местах, связанных с работой на компьютерах, эксплуатацией офисной и бытовой техники, подлежат специальной оценке в срок до 31.12.2018 года. Не нужно проводить оценку условий труда, если ранее была проведена аттестация.

Читать полностью
26декабря

2014

Должны ли турагентства , находящиеся на УСН вести электронные журналы по полученным счетам -фактурам и отчитываться в налоговую ежемесячно?

Согласно ч. 3.1 ст. 169 части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ...

ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров. Более подробную консультацию вы можете получить у наших бухгалтеров по телефону 8 (495) 921-30-47 или по эл.почте zakaz@travelexpert.ru.

Читать полностью
24декабря

2014

Добрый день! Какая предусмотрена ответственность ООО за отсутствие заключения договора на оказание услуг. Выдали только квитанцию. Можно ли подать жалобу в прокуратуру, так как возникла сейчас спорная ситуация. Спасибо.

В зависимости от желаемого результата , вы можете обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру, суд. На практике суды признают, что правоотношения возникли без договора и взыскивают причиненные убытки. Прокуратура и Роспотребнадзор вправе провести проверку ООО. Ответственность заключается в выплате штрафа.

24декабря

2014

Добрый день! Туристы забронировали тур на Новый Год в Чехию. Одному из членов семьи отказали в визе (у него ранее был отказ в визе в 2012г, штамп о запросе в визе стоит в действующем паспорте). У всех оформлена страховка от невыезда. Из-за отказа в визе все члены семьи отказываются от поездки, т.к. планировали поездку всей семьей. Подскажите, будет ли действовать страховка от невыезда на невыезжающих членов семьи, если у них виза получена, но они решили отказаться от тура вследствие неполучения визы на родственника?

По общему правилу, страховка от невыезда не распространяется на всех членов семьи, если одному из них не выдали визу или отказали в ее выдаче. Но бывают исключения. Вам необходимо уточнить это в правилах страхования конкретной страховой компании.

24декабря

2014

Здравствуйте ! Мы - ТА, подскажите, пожалуйста, если у ТО по агентскому договору приобретаются только авиабилеты, надо ли заключать с туристом отдельный договор или оформлять стандартный договор реализации, а в перечне услуг прописать только а/б ? Спасибо.

С туристами надо заключать отдельный договор. Его содержание и форма отличаются от стандартного договора о реализации турпродукта.


 

24декабря

2014

Наше агентство несколько лет назад купило 5 договоров=образцов. Сейчас есть необходимость купить еще 1 штук. Есть у нас скидка как постоянному клиенту? Нам трудно сейчас заплатить 6000 руб.

Пришлите название необходимого вам договора на следующий адрес e-mail: travelexpert@list.ru. В зависимости от вида договора, мы сообщим Вам о возможности предоставления скидки.

23декабря

2014

Я ТУРАГЕНТ (ИП). МОГУ ЛИ Я ОРГАНИЗОВАТЬ АВТОБУСНЫЙ ТУР И КАК ОФОРМИТЬ?

Если туры по длительности превышают 24 часа, то вы не вправе организовывать подобные мероприятия, так как Вам необходимо быть туроператором по внутреннему туризму(если туры в России), так как имеет место быть формирование туристского продукта. Вместе с тем, из ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» следует, что туроператором может быть только юридическое лицо, ИП туроператором быть не может.

23декабря

2014

Добрый день! Прошу пояснить, как грамотно действовать в следующей ситуации: Мы турагенство. Туристы 07.11.2014 забронировали тур в Египет вылет на 13.11.2014. Договор не был подписан, но БСО Туристическая путевка и ПКО на 100% оплату тура они получили сразу на руки. Утром 08.11.2014 у одного из туристов случился инфаркт, был госпитализирован. Соответственно он не мог в таком состоянии совершить поездку и его супруга тоже, т.к необходимо было за ним ухаживать. Утром 08.11.2014, когда они пришли и написали заявление на аннуляцию тура – тур был уже подтвержден операторам. После аннуляции тура оператор удержал штраф в размере 25% от стоимости тура. Т.е туристам мы вернули сумму за минусом фактически понесенных расходов, выставленных нам оператором. В заявлении на аннуляцию тура туристы отказались писать, что «согласны с фактически понесенными расходами» - хотят вернуть 100% от уплаченной ими суммы за тур. Нами было отправлено письмо оператору на минимизацию расходов, с приложением справок из мед. учреждения предоставленных туристами. Сегодня 23.12.2014 туроператор прислал ответ, что удержание в размере 25 % (231,91 доллар) выставленное нам , минимизировать невозможно. Каким образом нам грамотно ответить туристам, чтобы они не обращались в суд. Т.е туристы на руках имеют от нас следующие документы : БСО Туристическая путевка, ПКО, договор (не подписанный!) Мы имеем следующие документы от них: договор (не подписан туристами!), заявление на аннуляцию тура, расписку на получение возврата за минусом ФПР.

Туристов вы никак не сможете лишить права на защиту своих нарушенных прав в суде. Однако, в ответе на претензию необходимо дать развернутый ответ со ссылкой на нормативные акты об объеме ответственности как туроператора, так и турагента. Кроме того, необходимо указать, ...

что фактические расходы по турпродукту несет именно туроператор, и, в случае обращения в суд, ответчиком необходимо указывать именно туроператора.  Для более четкого и последовательного ответа необходимо ознакомится с документами. Приглашаем вас на консультацию к нашим юристам, в рамках которой мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации. Звоните по телефону 8 (495) 921-30-47 или пишите по эл.почте urist@travelexpert.ru

Читать полностью
23декабря

2014

Добрый День! В связи с тем что туристическое законодательство в России очень не очень, а договора операторов с агентствами оставляют желать лучшего хотим поменять форму взаимодействия с клиентами - заключать Агентские Договора, где клиент будет Заказчиком, а агентство - Агентом. Агентство будет выделять в сумме договора комиссию и к учету в налогооблажении принимать именно ее. Отчет Агента будет подписываться с клиентом, с оператором соответственно любой - купли продажи,агентский. Позволяет ли наше законодательство так работать и есть ли здесь подводные камни? Спасибо.

Данная схема работает, но только если с туроператором договор купли-продажи или возмездного оказания услуг, так как вы не можете быть агентом двух сторон, участвующих в правоотношениях, одновременно.
Более подробную ...

информацию о реализации подобной схемы работы вы можете получить на консультации у наших юристов по телефону 8 (495) 921-30-47 или по эл.почте urist@travelexpert.ru. 

Читать полностью
09декабря

2014

Добрый день! Бронировали тур у ТО, подтвердили, оплатили. После по инициативе туристов сделали перебронь в рамках этой же заявки с повышением категории номера. ТО при переброни выставляет штраф, формулируя причину следующим образом: в связи с фактически понесенными затратами. В случае доведения дела до суда обяжет ли суд предоставить доказательства фактически понесенных затрат? Спасибо.

В случае, если туроператор будет участвовать в судебном процессе по иску потребителя, суд может как по ходатайству сторон, так и по своей инициативе запросить у туроператора подтверждение фактически понесенных расходов.

05декабря

2014

Добрый день, подскажите, пожалуйста, вызывают в суд. Иск принят в другом городе. Производство по гражданским делам. Турсит купил тур в турагентстве, турагентство у посредников. Посредники у туроператора. Турист-истец подал в суд в своем городе. Туроператор-ответчик находится в другом городе. Ходатайство о переносе дела по месту нахождения ответчика в данном случае действует? И если у туриста и агентства, нет документов подтверждающих оплату туроператору-ответчику, нужно ли писать данное ходатайство?

Статья 17 Закона о защите прав потребителя дает право потребителю обращаться в суд по месту жительства. В данном случае суд может отклонить ваше ходатайство о передаче дела в другой  суд. Свою позицию относительно исковых требований вы можете отразить в возражениях ...

на иск или в отзыве. Чтобы получить более подробную консультацию, позвоните, пожалуйста, по телефону 8 (495) 921-30-47 или пишите на эл.почту urist@travelexpert.ru. 

Читать полностью
05декабря

2014

Добрый день, скажите пожалуйста имеет ли право тур. агентство заниматься организацией экскурсий? как это оформляется? Спасибо!

Да, конечно, вы можете самостоятельно организовывать экскурсии. Подробную консультацию Вы можете получить у наших юристов по телефону 8 (495) 921-30-47 или по эл.почте urist@travelexpert.ru

05декабря

2014

Здравствуйте, ситуация - обанкротился ТО Акрис, сумма договора с туристом равна 202тр и оплачена туристом 100 %. ТА оплатил ТО только аванс 44тр, остальное лежит на р/с. На какую сумму возмещения может заявляться турист? Хотелось бы удержать комиссию ТА с тура за проделанную работу.

В соответствии с ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" турист указывает в требовании сумму реально понесенного ущерба по договору. Денежные средства, которые не были переданы туроператору, должны быть возвращены туристу, так как услуги не оказаны.

04декабря

2014

Добрый день, 3-го декабря в 23:30 туристы должны были вылететь в Бангкок из Казани по пакетному туру от ТО Пегас-Туристик. Рейс отложен дважды: на 4.12.14 в 17:00; далее на 05.12.14 в 6:00. В настоящий момент туристы хотят отказаться от тура по причине изменения существенного условия тура, как то, уменьшение количества ночей с 11 на 9. ТО на запрос об аннуляции выставляет 100% штраф. Правомерны ли действия ТО, если нарушен ФЗ "о туризме" Статья 10. Особенности реализации туристского продукта: К существенным изменениям обстоятельств относятся: изменение сроков совершения путешествия; заранее благодарю

Туроператор применяет штрафные санкции к турагенту на основании заключенного договора. В случае если туристы обратятся с заявлением о возврате денежных средств по договору в связи с изменением существенных обстоятельств непосредственно к туроператору, последнему будет необходимо вернуть денежные средства туристам или предоставить информацию (документы) о несении фактических расходов по данному туру.

02декабря

2014

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, срок сдачи декларации по УСН при закрытии ИП. Спасибо.

Если у вас есть наемные работники , то срок сдачи как у общества с ограниченной ответственностью, если нет, - срок сдачи декларации до 30 апреля.

02декабря

2014

Добрый день! Мы работаем на УСН (доходы). По агентским договорам с туроператорами в доход мы учитываем разницу между суммой, полученной от туриста, и суммой, оплаченной туроператору. Но каким образом нужно учитывать доход, если с туропертором мы работаем по контракту (договору реализации?). Будет ли при переходе на УСН (доходы- расходы) возможно учитывать в расход сумму, оплаченную туроператору.

В случае, если вы работаете с туроператором по договору купли-продажи, свой доход в виде вознаграждения необходимо учитывать в договоре с туристом. В случае перехода на УСН (доходы-расходы) нельзя учитывать в расход сумму, оплаченную туроператору.

Обратная связь

Введите символы изображенные на картинке

перезагрузить код

Все поля обязательны для заполнения